При министерстве природных ресурсов и экологии России планируют создать рабочую группу по разработке проекта закона об охране и использовании редких и исчезающих видов растений. По мнению инициаторов будущего документа, растительный мир незаслуженно обделён наличием законодательной базы, что влияет на сохранение биоразнообразия. Тема стала основной на профильном комитете Госдумы. Встреча учёных, биологов, депутатов и представителей Минприроды России прошла в формате круглого стола.
«Учёные неоднократно поднимали вопрос по регулирования охраны и добычи редких и исчезающих видов растений и грибов. Периодически возникают вопросы по сбору дикоросов и лекарственного сырья. Также актуально обсуждение вопросов деятельности питомников, работа с инвазивными видами, борьба с вредителями», - обозначил проблему председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова отметила, что работа над законом «в защиту растений» велась ещё в 2017 году, но так и не была закончена. Возобновить её сегодня – необходимость.
«Растительный мир незаслуженно обделён, в отличие от животного мира, закон о котором работает давно», - акцентировала она.
В 2023 году запланирован выход второго тома Красной книги России «Растения и грибы». Сегодня уже сформирован перечень растений, идёт их отрисовка. «В 2023 году второй том Красной книги России будет выпущен. Это имеет ключевое значение, потому что должно лечь в основу предполагаемого к разработке нормативно-правового акта», - отметила Ирина Маканова.
Она добавила, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений погибают из-за инвазивных вредителей, способы борьбы с которыми в установленных нормативно правовых актах не прописаны.
«Ранее мы вынуждены были дать за подписью министра природных ресурсов разъяснения, которые могут применяться при подобного рода борьбе с инвазивными вредителями на ООПТ. И, несмотря на то, что документ согласован с Рослесхозом, Росприроднадзором, это всё равно остаётся разъяснительным письмом, и нам нужны конкретные нормы права», - отметила глава департамента.
Представители научного сообщества законопроект поддерживают, и готовы принять участие в рабочей группе. Так, например, они советуют обратить внимание на терминологию, на охрану генетического разнообразия растительности, которая влияет на регулирование климата, водного режима. Отдельно прописать вопросы сохранения старовозрастных малонарушенных лесов.
«Мы оценили, что старовозрастных лесов – это в возрасте 200 лет - осталось 163 миллиона гектаров. И у них самый высокий уровень биоразнообразия. Если их становится меньше, значит, исчезают места обитания растений, в том числе и редкие», - сказала директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина.
Присутствующая на встрече директор Донецкого биологического сада Светлана Приходько сообщила о готовности принять участие в рабочей группе, так как считает, что ботанические сады – это одна из возможностей сохранения генофонда редких и исчезающих видов.
«Не нужно забывать, что растения не только в лесах. Степи – кладезь растительного богатства, и они являются наиболее уязвимой растительной экосистемой. Сохранение степного биома – важно», - добавила Светлана Приходько.
Кроме того, участники круглого стола отметили, что в документе важно регламентировать работу учёных при работе с материалами в заказниках, национальных парках. Например, учитывать право изымать и возвращать в природу растения. Обязательно изучить международную практику и провести юридический анализ уже существующих документов, чтобы избежать противоречий.
Источник изображения: orchidea-shop.ru