20:13
+19 C°
Пробки:   0
$
70.4999
79.2207

Строительство третьего моста через Томь обойдётся в 30 млрд рублей

25 апреля 2019 года
2182
Строительство третьего моста через Томь обойдётся в 30 млрд рублей

Потенциальные инвесторы подсчитали, что стоимость строительства третьего моста через Томь обойдётся в 25–30 млрд рублей. Заявление об этом сделал мэр Томска Иван Кляйн.

«Реальная смета будет определена после разработки проектной документации. По предварительным данным, непосредственно на мост уйдут 10–12 млрд рублей, однако потребуется и финансирование обустройства подъездных магистралей», — пояснил градоначальник.

Он добавил, что по результатам анализа опыта других городов выяснилось — мостовые переходы через реки Обь и Енисей вряд ли стоят менее 30 млрд рублей. Также мэр проинформировал о том, что на левом берегу Томи можно будет возвести футбольную арену – это будет являться дополнительным стимулом к участию в проекте для инвесторов, которые должны будут реализовать проект постройки левобережной трассы. В настоящее время городские власти рассматривают варианты размещения будущего стадиона — между реками Томь и Сенная Курья, а также напротив места расположения микрорайона Северный Парк.

По мнению Кляйна, переговоры с потенциальными инвесторами вряд ли окажутся успешными, если в них не будут участвовать представители региональных властей. До этого стало известно, что томские городские власти выступили за увязку проекта левобережной трассы с планами возведения третьего моста. В мэрии полагают, что такое решение позволит существенно облегчить подбор инвесторов. Кроме того, появление автомобильной магистрали приведёт к активизации строительства жилой недвижимости в этом районе.

Переговоры с возможными инвесторами о реализации проекта завершения строительства дороги велись и ранее. Их привлечение к работе предполагается осуществить по схеме государственно-частного партнёрства или же на базе концессионного контракта. Строительство дороги стартовало ещё в 2009 году. Ожидалось, что 11-километровая трасса выступит в роли дублёра проспекта Ленина и станет частью кольцевой магистрали. Финансирование работ производилось за счёт бюджетных источников, однако после его прекращения строительство приостановилось. На консервацию трассы в 2017 году были выделены средства в сумме около 10 млн рублей.

 

Следуйте за нами