17:42
-6 C°
Пробки:   2
$
63.7244
70.5047

Кляйн предложит правительству РФ разрешить расходовать деньги нацпроекта на ремонт школ

3 мая 2019 года
1870
Кляйн предложит правительству РФ разрешить расходовать деньги нацпроекта на ремонт школ

Томский мэр Иван Кляйн считает, что финансирование в рамках национального проекта «Образование» нужно использовать не только на строительство новых школ, но и на ремонт, а также на оснащение существующих общеобразовательных учреждений. Такое заявление он сделал на заседании городской думы.

«Нужно выйти с соответствующим предложением на федеральное правительство, предложив ему организовать перераспределение средств национальной программы. Такое решение позволило бы увеличить число мест для учеников и параллельно развивать существующие школы», — подчеркнул градоначальник.

Он отметил, что соответствующее обращение будет готовиться, однако при этом не уточнил, в какие конкретно сроки планируется направить эти предложения в кабмин. По словам Кляйна, проблема устаревания школьных фондов является достаточно серьёзной. Следует проводить капитальный ремонт отопительных сетей, кровель зданий. В таких работах нуждаются уже четыре десятка школьных корпусов.

Данный проблемный вопрос следует урегулировать совместно с региональными властями. Мэр акцентировал внимание на том, что средства, предусмотренные упомянутой программой, можно было бы расходовать и на проведение реконструкции зданий имеющихся школ. Речь идёт о возможности достройки четвёртых этажей или же возведения дополнительных корпусов.

Новые школы, а также те учебные заведения, в которых проводится капитальный ремонт, оснащаются необходимым оборудованием, компьютерами, пособиями, интерактивными досками. При этом остальные действующие школы уже значительно отстают от них по степени технической укомплектованности. В то же время муниципальных средств хватает лишь на финансирование капитального ремонта одной школы за год и на разработку проектов на следующий год, констатировал Иван Кляйн.

В рамках реализации национальной дорожной карты «Образование» в томском регионе запланировано строительство 356 школ. Реализация данного проекта позволит дополнительно создать 19,4 тыс. учебных мест. Сумма финансирования работ по возведению школьных комплексов достигает 1,35 млрд рублей из регионального бюджета на текущий и следующий годы. Кроме того, ещё 92 млн рублей будут выделены из федеральной казны. Для предотвращения дефицита учебных пространств, а также сокращения дефицита педагогов и для уменьшения числа учащихся, которые посещают школу во вторую смену, в области нужно создать 30 тыс. учебных мест.

 

Следуйте за нами