13:40
+21 C°
Пробки:   4
$
73.1904
86.8624

Новая жилая застройка в Томске будет вестись вдоль береговой зоны

25 мая 2019
2400
2 мин.
3
Новая жилая застройка в Томске будет вестись вдоль береговой зоны

Строительство жилой недвижимости в соответствии с требованиями национальной программы «Жильё и городская среда» следует вести вдоль томского берега. Такого мнения придерживается Евгений Паршуто, вице-губернатор региона. Он уточнил, что следует проводить застройку от Радонежского микрорайона и к центральной части города.

«Это единственный томский микрорайон, который имеет непосредственный выход на речной берег. Дальше пойдёт современная застройка в направлении центра. Нашей общей задачей является обеспечение обширного предложения квартир разных форматов и в широком диапазоне цен», — отметил заместитель главы региона.

Вице-губернатор также проинформировал о том, что большую часть прибрежных территорий в Томске занимают неработающие площадки бывших промышленных предприятий. В настоящее время наблюдается тенденция вывода промышленных объектов за пределы городской черты. Таким образом, вполне можно использовать освободившиеся участки под жилищное строительство. В свою очередь, по информации Томской домостроительной компании, являющейся застройщиком микрорайона Радонежского, в пределах этой территории планируется возвести в общей сложности 16 домов, рассчитанных на 5 тыс. квартир. Совокупный объём инвестиционных вложений в реализацию данной программы достигает 1,8 млрд рублей, из которых освоены уже 714 млн рублей или 38%.

В компании уточнили, что застройка микрорайона рассчитана на период до 2022 года. Для дальнейшего развития микрорайона потребуется освоение территорий бывших промышленных объектов совокупной площадью 5,5 гектара. Для того, чтобы приступить к освоению данных участков, муниципальная администрация должна сменить их категорию путём перевода в группу Ж-5, а также предоставить разрешение на проведение строительных работ в данной зоне.

Подчёркивается, что основными целями национального проекта, упомянутого заместителем губернатора, являются в том числе обеспечение жилой площадью семей, имеющих средний достаток, включая реализацию ипотечных схем, наращивание масштабов строительства домов, увеличение степени комфортности городской среды с привлечением населения в реализацию данного процесса, а также обеспечение стабильного уменьшения жилого фонда, который более непригоден для проживания.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре
1 место

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию