15:28
-10 C°
Пробки:   2
$
61.8031
68.2924

Томская областная дума запретила платную парковку возле социальных объектов

23 июля 2019 года
1834
Томская областная дума запретила платную парковку возле социальных объектов

Депутаты томской областной думы приняли решение запретить создание платных парковочных зон возле учреждений, имеющих социальное значение. Речь идёт в том числе о таких объектах, как городская дума Томска и муниципальная мэрия.

Областные парламентарии уже проголосовали за принятие соответствующего закона, проинформировал депутат Дмитрий Лаптев. По его словам, в конце минувшего года вступил в силу закон федерального уровня, в соответствии с которым властям регионов разрешается определять те места, на которых запрещается обустройство платных парковок. Речь идёт в том числе о детских садах, государственных учреждениях, больницах, спортивных объектах, школах и земельных площадках, которые являются общим имуществом жильцов домов многоквартирного типа.

«Региональные парламентарии воспользовались этим правом и уже в июне нынешнего года предложили внести коррективы в областной закон относительно организации парковочных зон, принятый в 2013 году. Теперь создание таких парковок запрещено у государственных учреждений и объектов социального назначения», — пояснил представитель думы.

По словам депутата, в связи с данным нововведением запланированный ранее эксперимент с запуском платных парковок у администрации и думы города не состоится. Тем не менее, он не исключил, что парламентарии могут пересмотреть новые требования и разрешить в качестве альтернативной схемы введение платной парковки для тех автомобилистов, которые будут оставлять свой транспорт на срок более двух часов. В этом случае речь идёт о тех гражданах, которые паркуют машины возле учреждений социального назначения и при этом не имеют к данным объектам никакого отношения, пояснил депутат.

До этого стало известно, что мэр Томска Иван Кляйн издал распоряжение, в соответствии с которым в каждом районе города планировалось выбрать по одной площадке для организации платного парковочного пространства. Для того, чтобы внедрить на этих объектах современные технологические решения, городские власти намеревались привлечь специалистов IT-сферы.

 

Следуйте за нами