Исследователи с кафедры физиологии растений Биологического института Томского государственного университета разрабатывают новые методики защиты сельскохозяйственных культур. По данным пресс-службы ТГУ, речь идёт о так называемом прайминге — «прививке», которая делается растению.
Специалисты пояснили, что сельскохозяйственные культуры располагают значительным количеством механизмов преодоления стрессовых воздействий, однако данные системы срабатывают только после встречи растения с неблагоприятными факторами. Учёные решили «потренировать» растения для того, чтобы эти культуры были «готовы» к встрече с врагом. Обработка растений осуществлялась при помощи фитогормонов, чистых в экологическом плане. В частности, задействовались брассиностероиды — компоненты, ответственные за функционирование растений в неблагоприятных условиях, в том числе при сниженных температурах, избыточной влажности, наступлении засух или же болезней, на фоне воздействия пестицидов.
После того, как растению делается «прививка», учёные проводят проверку того, как биологические системы растения «запоминают» сигнал, поданный им таким способом. Проверяется отклик сельскохозяйственных культур на разных уровнях — организменном, клеточном и даже генетическом. С помощью современных технологий исследователи могут проверить соответствующие индикаторы вскоре после «прививки». В ходе данной работы специалисты уже провели испытания рапса. Уточняется, что в Томской области был возведён комбинат для переработки этой культуры. Кроме того, наращиваются объёмы производства рапса. Также тестировался картофель — этот продукт стратегически важен как продовольствие для всей страны. На очереди в плане проведения испытаний — пшеница.
С технической точки зрения проведение прайминга представляет собой достаточно простую и довольно быструю процедуру. Обработка растений брассиностероидами осуществляется при низкой концентрации активных веществ — в пределах одной миллиардной моля. После этой процедуры тестируемые растения помещаются в условия засоления хлоридами. Это провоцирует появление сразу трёх видов стрессов для сельскохозяйственных культур — окислительного (то есть нарушения клеточных процессов при воздействии активного кислорода), осмотического (дефицита воды) и токсического (повреждения вследствие переизбытка ионов). По мнению учёных, такая модель является оптимальным испытательным полигоном. Если растения выживают при комплексном воздействии данных стрессов, значит оно защищено от любых негативных факторов.
Подчёркивается, что проблема, связанная с засолением почв хлоридами, в настоящее время является достаточно актуальной для ряда государств, в том числе для Пакистана, Индии и среднеазиатских стран. В России это актуально в Поволжье. По результатам тестирования выяснилось, что данная проблема действительно может быть урегулирована путём «прививания» фитогормонов. Отмечается, что данный способ является предельно экологичным и достаточно надёжным. Современной науке известны порядка 70 брассиностероидов, отметили учёные.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.