11:41
Пробки:   3
$
88.0206
96.0371
ТПУ: удалённый формат обучения способствует запуску платформы «Цифровой университет»
ТПУ: удалённый формат обучен...
Подписка на рассылку

ТПУ: удалённый формат обучения способствует запуску платформы «Цифровой университет»

18 апреля 2020
4249
4 мин.
4
ТПУ: удалённый формат обучения способствует запуску платформы «Цифровой университет»

Переход томских вузов в режим обучения в дистанционном формате — это один из факторов мотивации развития сегмента цифровой интеграции образовательных учреждений. Речь идёт также о формировании единого «Цифрового университета».

Такого мнения придерживается Александр Фадеев, проректор Томского политехнического университета (ТПУ). По данным пресс-центра вуза, проект «Цифровой университет» даст возможность учебным заведениям производить обмен самыми лучшими практиками в сегменте цифровизации, а также формировать единую схему управления библиотеками, оборудованием научного назначения и ресурсами другого плана. Ранее стало известно, что Томский государственный университет, а также Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с Томским политехническим университетом приступили к реализации двух грантовых программ цифровизации образования и среды.

Они воплощаются в жизнь в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» по проекту национального уровня «Цифровая экономика». Первый грант направляется на финансирование работ по созданию модели «Цифровой университет», а второй — предусматривает обеспечение организации работы научно-методического кластера международного уровня в направлениях информатики, математики и технологий сквозного типа. Заявки на данные гранты разрабатывались при активном участии экспертов, представляющих все три университета. По мнению специалистов, интеграция — это сильная сторона таких программ. Модель «Цифровой университет» будет тестироваться во всех этих вузах с разными образовательными моделями.

«Вузы взаимно открыли доступ к значительному количеству собственных онлайн-курсов и цифровых сервисов. Это является свидетельством возможности объединения ресурсов», — проинформировал Александр Фадеев.

По его словам, задачей глобального характера является управление университетами Томска на принципиально новом уровне. Речь идёт об использовании в качестве базовых настоящих данных и о моделировании всех без исключения направлений деятельности вузов, прогнозов и глубокой аналитики. В основе такой работы находится сбор больших данных о ситуации в университетах. Такая информация должна быть «чистой», то есть проходить регистрацию в соответствующих системах в автоматическом режиме. Кроме того, данные должны защищаться от возможности корректировки со стороны человека.

На основе таких массивов информации вполне можно запустить единую систему управления ресурсами. В качестве примера приводится возможность организации аудиторного фонда. Так, в будущем студенты, в том числе в составе смешанных групп из разных университетов, а также преподаватели смогут воспользоваться аудиториями разных вузов.

Кроме того, в каждом университете есть в наличии уникальное оборудование и приборы высокого уровня сложности. Пока ещё отсутствует такой механизм, задействование которого дало бы возможность воспользоваться оборудованием в одном вузе сотрудникам другого университета. Решение данной проблемы было бы возможным, к примеру, с запуском единой системы пропусков во всех учебных заведениях. Подобный комплекс дополнительно позволит собирать информацию о том, как студенты и сотрудники вузов перемещаются между лабораториями и корпусами, каким именно оборудованием пользуются.

В рамках реализации проекта «Цифровой университет» вузы будут тиражировать свои передовые технологии и им при этом не придётся разрабатывать по сути одинаковые сервисы. Фадеев уточнил, что, к примеру, в Томском политехническом университете функционирует достаточно развитая система электронного документооборота и единая база данных о ресурсах, оборудовании, сотрудниках и студентах вуза. В общей сложности объём таких данных достигает 450 терабайт. С другой стороны, в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники налажена работа системы личных кабинетов специалистов и студентов, а Томский государственный университет, в свою очередь, создал довольно сильную школу обработки больших данных.

Персоны1 и Компании3 в новости

Проректор по цифровизации - директор Центра цифровых образовательных технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8176521343
Умерли за год
58007533
Родились за год
142708798