08:15
+5 C°
Пробки:   3
$
79.6845
93.0237

В Томске разработаны первые отечественные антипирены

13 сентября 2020 года
7481
В Томске разработаны первые отечественные антипирены

Предприятие «Новохим» совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром, а также лабораторией органического синтеза (структура Томского госуниверситета) создали первые отечественные антигорючие вещества. Такой информацией поделились в пресс-центре ТГУ.

Подчёркивается, что число заказчиков данной продукции достигло нескольких десятков. Предполагается, что уже в следующем году в Томске будут производиться до полутысячи тонн антипиренов. Эти компоненты добавляются в краски или же в полимеры, а также в материалы отделки для того, чтобы придать им свойство негорючести. В соответствии с актуальными требованиями, материалы для отделочных работ и утепления должны быть в обязательном порядке огнестойкими.

В России вполне можно выпускать антипирены, сделанные на базе солей фосфорной кислоты с использованием отечественного сырья. Тем не менее до недавних пор такая продукция поставлялась только из Китая в объёме примерно 3 тыс. тонн в год. По словам Алексея Князева, руководителя центра, разработка российской технологии производства антипиренов безгалогенового типа является достаточно важной задачей. Её решение — это потенциал для реализации программ замещения импорта и дальнейшей коммерциализации, подчеркнул он.

«Силами лаборатории оргсинтеза университета были разработаны свыше десяти регламентных документов касательно синтеза антипиренов. Непосредственно масштабированием созданных технологий занималась компания «Новохим». Наш центр оказывал поддержку в техническом плане, а финансовым обеспечением проекта занимался Фонд содействия инновациям», — проинформировал глава центра.

Благодаря внедрённым решениям на рынок уже поставляется целый ряд веществ. Спрос на российские антипирены, выпущенные на томских производственных площадках, достаточно велик. В такой продукции нуждаются производители кабельных изделий, компании, занятые производством пенополиуретановых панелей, лаков и красок, заводов, поставляющих трубы. Представители «Новохима» уже разослали по всей стране образцы для тестирования. В настоящее время испытания близятся к концу, заказчики же уже определяются с будущими объёмами закупок.

По информации специалистов «Новохима», по сравнению с антипиренами китайского происхождения отечественные вещества стоят меньше, но при этом отличаются более высоким качеством. Дополнительно отмечается, что условия поставок антипиренов из Томска в большей степени удовлетворяют покупателей, поскольку в этом случае товар придёт однозначно быстрее, чем из другого государства. Кроме того, следует учитывать, что по ряду позиций антипирены вообще не поступают в РФ.

Ещё одним важным преимуществом томской продукции является то, что местные химики не просто поставляют антипирены, но и готовы синтезировать такие концентраты, которые будут совместимы именно с материалами потребителей — они называются «мастербачи». Кроме того, нарабатываются опытные партии готовой продукции из полистирола, АБС-пластика и СБС-каучука, полипропилена. В таких случаях в томскую компанию поступают полимеры от клиентов. Проводится тестирование, по результатам которого подбираются самые подходящие антипирены. Выпускается пробная партия продукции совокупным весом до 300 килограммов, гранулят отправляется в адрес покупателя.

В целом же введение в полимер антипирена с целью достижения оптимальных параметров материала — это сложная задача в технологическом аспекте. Впрочем, «Новохим» располагает соответствующими компетенциями, при этом представители университета осуществляют авторский надзор. Они каждый день работают над улучшением технологий, разрабатывают и проверяют в деле новые марки антипиренов, отметил Князев.

Уточняется, что предприятие «Новохим» специализируется на производстве продуктов малотоннажной химии, ориентированной на потребителей из разных сфер промышленности. В группу входит и упомянутый центр. На базе последнего осуществляется не только разработка, но и масштабирование технологий. Создание продукции проходит в тесном взаимодействии с лучшими исследовательскими и научными лабораториями местных, томских университетов. Внедрение технологий в установленные сроки стало возможным благодаря как наличию уникальной как производственной, так и научно-технической базы, слаженной работе команды технологов, учёных и инженеров.

 

Раздел: Наука

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами