В Томском политехническом университете заработала первая в зауральских регионах лаборатория с усиленными модулями защиты от грязи и пыли. В данном комплексе будет разрабатываться микроэлектроника. По словам Дмитрия Седнева, руководителя университетской Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, создание такой лаборатории можно рассматривать как развитие исследований в эволюционном масштабе. Речь идёт о разработках, которые осуществляются достаточно давно, отметил он.
«Реализация этого проекта выступит в роли сильного импульса, который позволит нам лидировать в стране в сегменте создания навигационных систем для спутниковых аппаратов по заказам Роскосмоса, для «Информационных спутниковых систем». Вопросы оборудования связи будут решаться на площадках университета», — проинформировал руководитель школы.
Аналогичные комплексы, более известные под названием «чистые комнаты», есть только в университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее блок, который открылся в ТПУ, отличается тем, что его направленность — создание микроэлектромеханических изделий. Специально под эти цели набирались специалисты и приобреталось оборудование. В лаборатории планируется создавать акселерометры (датчики-измерители ускорения). В настоящее время специалисты вуза приступили к разработке данных изделий для «Российских космических систем». Планируется подписать контрактную документацию, сейчас на стадии утверждения находится техническое задание.
По словам директора школы, проект будет иметь действительно значимый статус в аспекте замещения импорта в отечественной авиакосмической сфере. Сейчас на российских спутниковых аппаратах, включая и те, которые обслуживают систему ГЛОНАСС, используется зарубежное оборудование, поскольку отечественная микроэлектроника пока ещё не достигла необходимого уровня.
Седнев констатировал, что датчики, которые на сегодняшний день в России не производятся, критически важны для суверенитета государства — речь идёт об обеспечении работы навигационных систем и средств связи. В этом плане Россия не может зависеть от импортной продукции. Важно производить эти изделия в университете, поскольку в процессе такой работы накапливаются и генерируются определённые знания, а также осуществляется обучение студентов, которые после выпуска из вуза трудоустраиваются в промышленной сфере.
По информации представителей отделения по вопросам электронной инженерии университета, основной особенностью новой лаборатории являются как сами системы, так и протоколы чистоты. В частности, величина зазора между элементами датчиков достигает пяти микрон. Таким образом, пылинка такого размера может вполне попасть внутрь прибора и не позволит работать его подвижным частям. В чистой комнате поставили особые фильтры, которые не позволяют проходить пыли. Меньшие её частицы вполне допускаются. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет 100 микрон.
В отделении акцентировали внимание на том, что стоимость оснащения лабораторного комплекса достигла 10 млн рублей. Оборудование, размещённое на этой площадке — только российского производства. Отдельно отмечается, что для лаборатории была изготовлена термовакуумная камера, которая не имеет аналогов в стране. Данный модуль используется для того, чтобы исследовать микросхемы в условиях вакуума, а также температур, которые достигают экстремальных значений — от минус 40 и вплоть до плюс 100 градусов.
Ранее стало известно о том, что томские областные власти планируют запустить программу объединения шести вузовских учреждений региональной столицы в единый кластер «Большой университет». Воплощение в жизнь данной дорожной карты нарастит шансы на лидерство в конкурсе по отбору субъектов федерации для формирования одного из полутора десятков научно-образовательных центров мирового уровня. Запуск центров такого рода — это одно из направлений национального проекта «Наука».
Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, сообщил, что реализация этой программы даст возможность поднять показатель ВВП России на 1%. Это станет возможным за счёт разработок прорывного масштаба, а также экспорта технологий, разработанных в томских научных учреждениях, в сегментах медицины, электроники, новой химии, материаловедения, добычи полезных ископаемых в трудноизвлекаемой категории, биотехнологий.
Ожидается, что количество студентов, которые будут проходить обучение в объединённых университетах Томска, уже к 2035 году достигнет 100 тыс. человек. До 40% от этого числа придутся на иностранных граждан. Расчётный совокупный бюджет кластера составит до $2 млрд. В соответствии же с целями, определёнными упомянутым национальным проектом, Россия войдёт в топ-5 ведущих государств мира в сфере научных исследований согласно приоритетам технологического развития.
Персоны2 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.