Несмотря на то, что грибной сезон в регионе уже подошёл к завершению, начинает набирать популярность производство чистых в экологическом плане вешенок. Местным производителям не составляет труда выращивать их в искусственно-созданных условиях.
Для выращивания таких грибов требуется около 25-ти дней. За такой период времени в одном помещении появляется порядка целой тонны вешенок. Получение хорошего урожая возможно лишь при наличии специальных условий. Речь идёт об определённой температуре, уровне влажности, освещении. Когда грибы выросли, их бережно срезают и расфасовывают, а затем отправляют на склад.
Томское предприятие, занимающееся выращиванием грибов, ещё очень молодое: оно было запущено в работу всего несколько месяцев назад. Кроме того, оно является уникальным – единственным производством полного цикла.
«Из-за санкций, введённых в 2013-2014 годах, в нашей стране начали развивать грибной бизнес. Меня заинтересовала данная тема, я начал познавать её всё глубже – и загорелся идеей по созданию грибного хозяйства, которую в итоге и реализовал», – рассказал Артём Мишин, являющийся руководителем грибного хозяйства.
В томских ресторанах и кафетериях на сегодняшний день таких грибов почти невозможно найти. Местные заведения общепита предпочитают, главным образом, более традиционный продукт – в частности, шампиньоны. Однако вешенки обладают одним неоспоримым достоинством: эти нежные грибы не требуют длительной жарки или варки. Для того чтобы их приготовить, необходимо времени не более 5-ти минут.
По мнению производителей вешенок, культура потребления данных грибов в пищу у жителей Томска пока невысокая. Тем не менее, это не препятствует предпринимателям строить далеко идущие планы. В частности, они намерены поставлять свою продукцию не только в областную столицу, но и по всей стране.
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.