В Томской области высокие цены тормозят развитие производства мраморной говядины, которую могут себе позволить только 5-10% населения. О проблеме рассказал вице-губернатор Андрей Кнорр.
В регионе разведением коров для мраморного мяса занимаются 65 хозяйств. В основном они сосредоточены в Бакчарском, Томском, Первомайском районах. Правительство сделало все возможное для поддержки отрасли: издало специальную литературу, переняло опыт передовых предприятий Хакасии, Воронежа, Алтая. В итоге оказалось, что львиная доля населения не может купить себе дорогостоящие стейки.
Кнорр считает, что развитию отрасли мешает культура местных жителей. Люди предпочитают брать мясо на пельмени, чем тратиться на мраморные стейки. Вице-губернатор сам себе не позволяет подобные блюда. Высокая стоимость здесь сохраняется из-за низкого процента выхода нужного мяса из всей туши. В некоторых случаях стоимость доходит до 3000 рублей (вес не уточняется).
Персоны1 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.