В Правительстве РФ на заседании Бюро Союза машиностроителей и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили подходы к выполнению задач из Послания Президента России Федеральному Собранию. Доклад главы Минобрнауки России Валерия Фалькова был посвящен подготовке кадров для достижения технологического суверенитета.
Председатель Союза машиностроителей, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов напомнил, что в послании Президента РФ Владимира Путина поставлена задача к 2030 году обеспечить вхождение России в четверку крупнейших экономик мира. Достичь этого возможно только обеспечив национальную экономику высокопрофессиональными кадрами.
Валерий Фальков в своем докладе отметил определяющую роль науки и университетов в решении поставленных задач.
«Данный подход отражен и в обновленной Стратегии научно-технологического развития России, новая редакция которой утверждена указом Президента в конце февраля текущего года. В ней указано, что высокий темп освоения новых знаний является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность экономики и эффективность национальной стратегии безопасности», – подчеркнул он.
Особое значение глава Минобрнауки уделил подготовке специалистов для технологического суверенитета страны.
Совместно с Минпромторгом России ведется активная работа по подготовке специалистов для отдельных отраслей промышленности. Так, в ряде национальных проектов есть специальный раздел, в котором установлены показатели по подготовке специалистов. Например, в рамках федпроекта «Кадры» нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» до 2030 года для отрасли будет подготовлено порядка 1 млн специалистов, от операторов БПЛА до инженеров-разработчиков. Аналогичным образом формируется нацпроект «Экономика данных» и нацпроект по развитию станкостроения и других отраслей.
Еще одно важное направление – индивидуальная работа с представителями промышленности на региональном уровне. Глава Минобрнауки отметил высокое значение включенности глав субъектов в этой работе. Это позволяет предлагать набор инструментов государственной поддержки индивидуально. Например, повысить качество подготовки специалистов для Улан-Удэнского авиационного завода в Бурятии позволяет сетевая программа Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) и Московского авиационного института (МАИ). В перспективе решить эту задачу позволит включение ВСГУТУ и Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова в программу «Приоритет-2030» в статусе кандидатов. Для закрытия потребности в кадрах «Уралвагонзавода», запланировано обновление материально-технической базы и обеспечение современным оборудованием нижнетагильского филиала Уральского федерального университета. Его глава Минобрнауки посетил 8 апреля. Такая же комплексная работа ведется в Смоленской, Свердловской, Тульской, Иркутской областях, Пермском крае, Республике Татарстан и других регионах России.
В завершение доклада Валерий Фальков поблагодарил Союз машиностроителей, который является важнейшей площадкой для работы с промышленным комплексом России.
«Та оценка, которая дана Президентом программам «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», созданию сети университетских кампусов – наша общая заслуга. Они продлены и обозначены в Послании Президента Федеральному собранию как значимые проекты в области научно-технологического развития. В свою очередь мы активно работаем над тем, чтобы линейка таких мер поддержки пополнялась», - сказал Министр.
На заседании также выступили первый заместитель председателя Союза, президент Лиги Владимир Гутенев, председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Участие в мероприятии приняли главы других регионов, руководители предприятий и ректоры.
Источник изображения: minobrnauki.gov.ru