12:05
+22 C°
Пробки:   4
$
74.0400
89.8475

Промышленность Томской области не снижает темпы производства

5 февраля 2016
2038
2 мин.
1
Промышленность Томской области не снижает темпы производства
Невзирая на проблемы в экономике в прошлом году, промышленный сектор Томской области, а также бизнес, не собираются снижать темпы развития. Основными мероприятиями в 2015 году стали программы бизнес-сотрудничества с соседними областями, создание и реализация различных инвестпроектов, налаживание производства импортозамещающей продукции, а также проработка и выполнение дорожных карт совместно с госкомпаниями.

В прошлом году предприятия Томского региона активно решали проблемы импортозамещения. Известно, что в рамках исполнения некоторых договоренностей с госкорпорациями областные предприятия поставили «Газпрому» продукции более чем на три миллиарда рублей, это превысило запланированный объем почти на 30%.

Максимальную активность в контексте импортозамещения проявил машиностроительный сектор, а также оборонно-промышленные предприятия. Зафиксировано увеличение объемов поставок металлорежущих инструментов, электродвигателей, световой сигнализации, продукции для освещения, вычислительно техники.

Нефтяные компании проинвестировали в регион почти на 5% больше, чем в 2014 году. Но при этом обещанной суммы вложений в размере 40 миллиардов рублей достичь не смогли. Причиной этому стало снижение цен на нефть и газ. Помимо этого, сокращаются темпы геолого-разведочных работ, отрицательно сработали в прошлом году и малые недропользователи.

Что касается предпринимателей, то большая часть из них в прошлом году оценивали свое положение как достаточно прочное, однако 35% говорили о своей ситуации, как об ухудшающейся. Несмотря на это, число субъектов малого и среднего бизнеса в Томской области не уменьшилось. Из бюджета региона на поддержку данной категории было выделено более 460 миллионов рублей.

В наступившем году регион должен реализовать проект территории опережающего развития в Северске, организовать возведение комплекса Брест – 300. Также ожидается запуск промышленного парка «Березовая», там на данный момент зарегистрировано уже несколько резидентов.

Компании1 в новости

Газпром
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию