20:03
+1 C°
Пробки:   1
$
76.4217
92.0423

Томский электротранспорт закончил год с многомиллионными убытками

13 июня 2018
2701
2 мин.
4
Томский электротранспорт закончил год с многомиллионными убытками
За 2017 год услугами томского электротранспорта воспользовались 16,5 млн пассажиров — каждый день перевозятся в среднем 45,2 тыс. граждан, сообщает городская мэрия.

Тем не менее, минувший год для оператора перевозок — муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) — закончился с убытком в 69,4 млн рублей. Ситуацию прокомментировал градоначальник Иван Кляйн, заявивший о необходимости оптимизации расходов предприятия.

«В первую очередь, нужно списать старую технику, которая простаивает и требует средств на содержание, рассмотреть возможность по установке автоматических касс в трамваях и троллейбусах. 97 миллионов в 2017 году предприятие затратило на оплату электроэнергии. Нужно принять меры для снижения стоимости этого ресурса — за счёт субсидий, или за счёт снижения тарифа с коммерческого на тариф для населения. Это уже экономия порядка 60 миллионов в год», — отметил мэр.

До этого стало известно, что нормализация работы оператора перевозок будет возможна лишь при условии выделения дополнительного финансирования в виде субсидий в объёме 1,36 млрд рублей в период до 2021 года. Ситуация, сложившаяся в ТТУ, не раз обговаривалась на уровне городской администрации и Томской городской думы. По сообщениям чиновников, выручка предприятия крайне низка, а показатели пассажиропотока ежегодно сокращаются. Кроме того, на покрытие дефицита средств предприятия направляются миллионы рублей из муниципальной казны.

По результатам изучения ситуации профильная городская комиссия приняла решение внести коррективы в программу оздоровления перевозчика, а также в план развития электротранспортной сферы. Предложено в том числе сформировать алгоритм ликвидации задолженности по займу, который был привлечён восемь лет назад с целью обновления парка техники предприятия.

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию