18:06
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Томская область в «зеленой зоне» регионов по безубыточности в ОСАГО и частоте аварий
Томская область в «зеленой з...
Подписка на рассылку

Томская область в «зеленой зоне» регионов по безубыточности в ОСАГО и частоте аварий

19 декабря 2018
3055
2 мин.
Томская область в «зеленой зоне» регионов по безубыточности в ОСАГО и частоте аварий
Томская область по итогам девяти месяцев 2018 года вошла в число 20 российских регионов «зеленой зоны», где наблюдается наиболее благоприятная ситуация по частоте страховых случаев, средней выплате, соотношению судебных и несудебных выплат, а также накладных расходов в суде и сумме основного требования и по другим показателям, отражающим ситуацию с убыточностью ОСАГО. Об этом свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков (РСА).

Частота страховых случаев по ОСАГО в Томской области в январе-сентябре этого года составила 6,2%, в то время как годом ранее этот показатель был равен 6,6%. Средняя выплата по «автогражданке» в регионе за период выросла с 51,1 тысячи рублей до 52,1 тысячи рублей.

«Несмотря на рост отношения судебных выплат к несудебным с 2% до 2,4%, отношение судебных расходов к сумме основного требования упало со 130% до 114%. Уровень выплат с учетом расходов на ведение дел (РВД) также снизился с 83% до 80%. Это значит, что страховое мошенничество в регионе сдает свои позиции, что наилучшим образом скажется на результатах реформы по индивидуализации тарифов», - заявил юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

«Сегодняшний порядок расчета стоимости договора не дает возможности точно рассчитать риск каждого водителя. Из-за этого часто добросовестные автомобилисты, которых в России около 80%, должны платить за нарушителей ДТП. Безаварийные водители Томской области скорее всего также смогут претендовать на скидку на полис ОСАГО после проведения реформы по либерализации тарифов», - считает глава РСА Игорь Юргенс.

Реформу по либерализации ОСАГО планируется начать в ближайшее время. Главная цель реформы — это защита прав потребителей и, в первую очередь, добросовестных автовладельцев. В частности, планируется установить справедливую цену полиса ОСАГО для всех водителей, используя принцип индивидуального подхода к каждому автовладельцу.

На первом этапе предполагается расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменить систему начисления двух коэффициентов. Вместо четырех значений коэффициента «возраст-стаж» будет введено 58 градаций, которые помогут максимально точно и справедливо определить стоимость полиса «автогражданки». Также будет реформирован коэффициент «бонус-малус»: водитель будет получать только одно значение этого коэффициента один раз в год, что в разы упростит заключение договоров страхования автогражданской ответственности.

На втором и третьем этапе законопроектом Минфина РФ предполагается поэтапное исключение коэффициента мощности и территориального коэффициента при расчете стоимости полиса в 2019-2020 годах и одновременное постепенное дальнейшее расширение тарифного коридора на 30-40% вверх и вниз. Планируется, что полная либерализация тарифов в ОСАГО будет возможна после 2021 года.
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139281668
Умерли за год
32503998
Родились за год
79965588