18:42
-16 C°
Пробки:   1
$
73.3550
89.1483

Специалисты Томского политехнического университета создали инновационное арктическое топливо

23 февраля 2019 года
2808
1 мин.
1
Специалисты Томского политехнического университета создали инновационное арктическое топливо
Разработчики из Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) создали гелеобразное топливо из отходов промышленного происхождения. Данное горючее предназначается для использования в арктических районах.

Особенностью экспериментального топлива является то, что оно сгорает при температуре воздуха ниже минус 95 градусов по Цельсию. В настоящее время ведутся исследовательские работы с целью подготовки к созданию двигателя под новое горючее. Представители университета уточнили, что в роли сырья для синтеза инновационного горючего выступают отработанные масла, используемые в энергетическом оборудовании, а также отходы нефтяной промышленности в жидком виде. Подчёркивается, что при транспортировке и хранении такое горючее гораздо более безопасно для экологии, чем традиционные виды топлива.

Специалисты ТПУ пояснили: обычное дизельное топливо или бензин могут использоваться только при температурах до минус 50 градусов по Цельсию. Если температура падает ещё ниже, топливо таких типов попросту замерзает прямо в баках машин. В настоящее время широкий круг исследователей занимается модификацией существующих сортов и разработкой новых видов топлива для северных регионов. Арктика по сути является природной зоной уникального типа, потому и к создаваемым топливам выдвигаются особые требования, подытожили представители ТПУ.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами