02:24
-15 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

20% экономики России находится в тени

22 марта 2019 года
1798
3 мин.
20% экономики России находится в тени
Коррупция и теневая экономика никуда не исчезнет, так как каждый из нас в той или иной степени не честен с государством. И не важно, подкупаете ли вы шоколадкой медсестру за липовую справку или скрываете в офф-шорах миллионы.

Не обременены налогами и прочими государственными поборами 20,7 триллионов рублей. Эта внушительная сумма составляет более 20% от ВВП России. Статистику привел Росфинмониторинг в своей ежегодной оценке. Данная сводка делается для разработки мер по борьбе с отмыванием денег.

Огромные ресурсы бизнесмены тратят на то, чтобы произошла финансовая магия. К примеру, на входе мы имеем миллиард рублей нелегальной прибыли, а на выходе нужно превратить ее в легальную, либо вообще вывести из страны. Согласно официальной статистике, показатель хоть и сохраняет свой внушительный уровень, но уменьшился на 8% по сравнению с 2016 годом. Внимание вопрос! Либо Россия действительно стала жить немного честнее, либо схемы стали более изощренными и незаметными?

На поддержку второго тезиса приведем данные МВФ в сравнении с данными Росстата. Состоянием на 2015 год МВФ обнародовал данные, что около 33,7% экономики находится в теневом секторе, в то время когда Росстат говорил всего о 16-17%. Данная нестыковка наталкивает на мысль, что государство не хочет раскрывать все карты, и тем более, признаваться в своем бессилии.

Что такое теневая экономика и почему нам есть за что ответить перед законом?

Каждый бизнесмен должен государству некий процент в виде пошлин, налогов и сборов. Когда набегает крупная сумма, здравомыслящие бизнесмены хотят утаить часть прибыли или получить льготные условия налогообложения. Важно видеть грань: утаить прибыль – это теневая экономика, а льготные условия налогообложения – это уже законные методы.

К теневому сектору можно отнести получение зарплаты в конвертах, махинации с компаниями-однодневками и рассеивание на их счетах нелегальной прибыли компании. Почетное место в теневом секторе занимает сотрудничество с зарубежными компаниями. Дело в том, что государственные органы России не имеют полномочий контролировать деятельность зарубежных компаний вне территории РФ и отслеживать финансовые потоки. Для сокрытия и вывода крупных сумм нужно под видом сделки купли-продажи перевести деньги на счет иностранной фирмы и вуаля – все деньги отмыты!

Можно ли не приступая закон уменьшить налоговую нагрузку?

Соблазн незаконных схем велик, но специалисты DaVinci Project предлагают другой способ улучшения финансового климата вашей компании. Государство понимает, что необходимо принимать меры, чтобы бизнес выходил из теневого сектора. Вяло и неохотно, но все же появляются законодательные инициативы для снижения налоговой нагрузки для более уязвимого мелкого и среднего бизнеса. Не стоит забывать о том, что те, кто жертвует на благотворительность, также могут рассчитывать на льготы. Это далеко не весь список мер, которые можно предпринимать для процветания бизнеса без нарушения закона, главное быть в курсе и умело применять их на практике!
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами