09:18
-22 C°
Пробки:   4
$
74.4373
90.3743

Управление Росреестра: население может не регистрировать теплицы некапитального типа

13 сентября 2019
2184
3 мин.
2
Управление Росреестра: население может не регистрировать теплицы некапитального типа

Жители томского региона, у которых в собственности есть теплицы и другие строения, не относящиеся к капитальному типу и расположенные на садовых участках или огородах, могут не регистрировать такое имущество. Объекты такого рода не облагаются налогом, сообщили в территориальном управлении Росреестра.

В частности, по словам руководителя учреждения Елены Золотковой, решение о включении таких типов сооружений в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРН) — это исключительно право, но не обязанность собственников. Таким образом, они могут это делать только на добровольной основе. Ранее в средствах массовой информации федерального уровня появились сообщения о том, что со вступлением в силу требований закона о садоводстве и огородничестве в России (то есть с января нынешнего года) население обяжут проводить регистрацию в том числе некапитальных строений, расположенных на садовых или же огородных площадках. Речь шла и о теплицах.

В прессе утверждалось, что внесение данных сооружений в реестр требуется для определения их стоимости по кадастру, а в дальнейшем эти объекты должны проходить по учёту в процессе начисления налога на имущество физических лиц. Таким образом, данное нововведение приведёт к росту налоговых отчислений для граждан, утверждали журналисты. По словам же Елены Золотковой, новый закон не аннулирует заявительный принцип оформления прав на имущество недвижимого типа. Действительно, в законодательстве отсутствует норма об обязательном оформлении недвижимости в какой-то определённый отрезок времени — такая обязанность граждан попросту отсутствует в нормативной базе.

«Пока гражданин самостоятельно не подаст соответствующую заявку в адрес Росреестра относительно регистрации недвижимого имущества, его не могут принудить к этому», — проинформировала чиновница.

Она добавила, что в упомянутый реестр вносятся данные только о тех объектах недвижимости, которые подпадают под эту категорию в соответствии с критериями, прописанными в Гражданском кодексе. Последний предусматривает, что данные строения должны быть связаны с землёй «неразрывно». В свою очередь, теплицы, расположенные на садовых участках, можно легко переместить в другое место.

Что касается капитальных тепличных комплексов, обустроенных на фундаменте, то по желанию граждан они могут быть оформлены как недвижимость. Такие решения могут потребоваться для того, чтобы, к примеру, нарастить уровень капитализации собственного имущества. Впрочем, даже в этих случаях потребуется проведение отдельной экспертизы, подытожила руководитель управления.

До этого также сообщалось о том, что в нынешнем году плательщикам налогов в томском регионе были начислены обязательства по платежам на имущество в совокупном объёме 1,96 млрд рублей. Из этих средств на налог на имущество приходятся 839 млн рублей, ещё 915 млн рублей — это транспортный сбор, остальные 212 млн рублей — земельный налог.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию