22:34
-38 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087

«Сибкабель» вложит в модернизацию производства миллиард рублей

24 сентября 2019 года
2346
3 мин.
2
«Сибкабель» вложит в модернизацию производства миллиард рублей

Томское предприятие «Сибкабель» перевыполнило собственную производственную программу в первой половине 2019 года. За отчётный период завод переработал на 17,5% больше металла, чем в аналогичный прошлогодний период. Также были перевыполнены финансовые ориентиры, сообщил директор предприятия Алексей Жужин.

«Сейчас продолжается реализация программы проведения технической модернизации. В соответствии с ранее анонсированным планом, за год в перевооружение завода будут вкладываться средства в размере до 350 млн рублей. В период 2020–2022 годов по этой дорожной карте планируется обеспечить финансирование модернизации мощностей в сумме порядка миллиарда рублей», — заявил топ-менеджер.

В настоящее время прорабатывается вопрос покупки трёх производственных линий. Соответствующий контракт планируется заключить в нынешнем году, а поставка будет выполнена уже в следующем году. Речь идёт о приобретении достаточно сложного оборудования. На его изготовление уйдёт до одного года. При этом стоимость каждой линии оценивается примерно в €600 тыс. — будут покупаться крутильные машины, с помощью которых можно работать с токопроводящими жилами.

Администрация предприятия рассчитывает организовать производственный процесс таким образом, чтобы каждый цех работал без кооперации с другими производственными площадками, а являлся самостоятельной единицей. В случае задействования такой схемы непосредственно в цех завозятся сырьё и материалы, а на выходе получается готовая продукция. Для организации производственного цикла будет закуплена крутильная, волочильная и оплёточная техника. Новые машины также позволят обеспечить защиту продукции от повреждений механического типа при воздействии агрессивных факторов. По словам директора, требования к кабельной продукции растут постоянно. Таким образом, без приобретения нового оборудования заводу будет сложно действовать в современных условиях.

Также представитель предприятия проинформировал о том, что на «Сибкабеле» в постоянном режиме ведётся работа над запуском в производство новой продукции. Принимаются меры по улучшению качества существующего ассортимента изделий для того, чтобы привести их в соответствие требованиям, выдвигаемым операторами нефтяной и угольной отраслей промышленности. По программам опытной эксплуатации ведётся доработка конструкции кабелей, в том числе проводится замена изоляции и добавляются новые элементы в состав изделия.

Директор подчеркнул, что такие мероприятия осуществляются в том числе в рамках реализации дорожной карты замещения импорта. В частности, завод предлагает более дешёвые варианты продукции, которая производится за границей. При этом товар, выпущенный на томском предприятии, не должен быть хуже по качеству, чем зарубежные аналоги. В планах администрации — восстановление цехов в Томске, на проспекте Фрунзе. Ранее на базе этих мощностей работало эмалеобмоточное производство. Существующие здания будут восстанавливаться, а непосредственно промышленные площадки — модернизироваться. Намечена закупка оборудования и изготовление продукции по новой номенклатуре, подчеркнул Жужин.

Персоны1 и Компании1 в новости

Директор АО "Сибкабель"
1 место
Сибкабель
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами