22:40
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Проект бюджета Томска на 2020 год сохранил социальную направленность

28 октября 2019
2249
3 мин.
2
Проект бюджета Томска на 2020 год сохранил социальную направленность

Проект бюджета Томска на 2020 год предусматривает сохранение социальной направленности расходов казны. Заявление об этом сделал Алексей Балановский, руководитель комитета муниципальной думы по социальным вопросам по результатам рассмотрения главного финансового документа города.

Подчёркивается, что статьи, направленные на социальную поддержку жителей Томска, сохраняются даже несмотря на то, что в бюджете ощущается определённая нехватка средств. До этого стало известно, что проект был разработан с уровнем доходов в пределах 13,87 млрд рублей, затрат — 14,61 млрд рублей. Таким образом, дефицит средств казны ожидается на уровне 10,1% от размера поступлений.

«По социальным направлениям бюджет принят с параметрами, аналогичными тем, что были утверждены в прошлом году. Наблюдается небольшой рост финансирования для компенсации увеличения оплаты труда в бюджетных организациях. Большая часть расходов связана с обеспечением функционирования образовательной сферы города – это около 70%, значительно меньшие затраты будут направлены на реализацию социальной политики и на культурную сферу», — отметил чиновник.

В соответствии с материалами комитета, которые опубликовала пресс-служба городской думы, предстоящие затраты на образовательный сектор в будущем году составят 7,78 млрд рублей, в том числе из областного бюджета на эти цели будут перечислены 5,1 млрд рублей. На дошкольное образование планируется потратить 2,98 млрд рублей — эти деньги будут направлены на наращивание заработной платы работников учреждений данной сферы. Впрочем, не обошлось и без уменьшения объёмов финансирования. В частности, расходы на содержание медицинского персонала в учреждениях образования сокращаются на 11,5 млн рублей.

Кроме того, ощущается нехватка ресурсов для оплаты коммунальных услуг. По словам Балановского, проблема, связанная с наращиванием размера коммунальных платежей с начала января вполне решаема. В основном данный вопрос будет урегулирован путём привлечения ресурсов казны, частично — за счёт внебюджетных источников финансирования. При этом образовательные учреждения, которые сумеют избежать чрезмерных затрат по другим статьям расходов, получат помощь из бюджета для оплаты коммунальных услуг.

Что касается сегмента предоставления социальной поддержки жителям города, то в проекте казны на данные цели запланировано финансирование в размере 566,5 млн рублей, из которых порядка 202 млн рублей поступят из бюджета областного уровня. Из упомянутого объёма денег 48 млн рублей планируется потратить на обеспечение выполнения дорожной карты «Старшее поколение», а 11,4 млн рублей — на проект «Социальная интеграция». Ещё 332,7 млн рублей будут израсходованы непосредственно на социальную помощь населению.

Депутаты муниципального парламента уверены в том, что сформированный на следующий год бюджет является вполне реальным, хотя и несколько напряжённым. Кроме всего прочего, на согласительной комиссии будет решаться вопрос прибавления к бюджету до 300 млн рублей — именно такие суммы рассматривались и в прошлые годы. На эти средства депутаты могут внести собственные предложения. Сам Балановский высказал рекомендацию поддержать программу развития туристической отрасли, которая получает финансовые средства, как правило, по остаточному принципу.

Персоны1 и Компании1 в новости

Депутат Думы города Томска, председатель комитета по социальным вопросам
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию