01:18
+15 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Томская область получит 3,5 млрд рублей на дорожные работы

27 декабря 2019
771
3 мин.
3
Томская область получит 3,5 млрд рублей на дорожные работы

Федеральное правительство утвердило трансферты в пользу регионов для реализации национальной программы безопасных и качественных автомобильных дорог. Кроме того, речь идёт о финансировании воплощения в жизнь проекта развития транспортной системы на 2020–2022 годы.

В рамках данных ассигнований Томской области выделены 3,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на проведение реконструкции трассы Камаевка–Асино–Первомайское и окончание возведения развязки на 76-м километре железнодорожной магистрали Томск–Тайга. Кроме того, выделенные средства предназначены для обеспечения строительства подъездной дороги к аэропорту, уточнили в правительстве томского региона. Подчёркивается, что соответствующее распоряжение уже утвердил Дмитрий Медведев, глава федерального кабмина.

По словам губернатора Сергея Жвачкина, на четвёртую стадию строительства указанной транспортной развязки в 2020 году будут потрачены федеральные деньги в сумме полмиллиарда рублей. В свою очередь, на подъезд к аэрогавани Богашево и на реконструкцию магистрали Камаевка–Асино–Первомайское планируется перечислить в общей сложности 330 млн рублей и 2,3 млрд рублей соответственно. На развитие дорожного хозяйства томский регион получит ещё 360 млн рублей — по 120 млн рублей каждый год на протяжении 2020–2022 годов. Данные средства предназначаются для внедрения автоматизации управления движением транспорта.

«В дорожную сферу Томской области ещё никогда не вкладывались такие масштабные федеральные инвестиции. Решение правительства выделить средства в пользу региона является результатом высокой оценки системной работы на местах, связанной со строительством и проведением ремонта дорожной сети, вклада населения в развитие национальной экономики», — подчеркнул Усс.

Ранее стало известно о том, что суммарная стоимость реконструкции трассы Камаевка–Асино–Первомайское достигает 3 млрд рублей. Протяжённость этой дороги составляет 53 километра. После того, как будут выполнены мероприятия первого этапа работ, потребуется реконструировать участок в 40 километров — в две стадии. Предполагалось, что все эти работы будут закончены уже в 2020 году. В январе нынешнего года стало известно, реконструкция дороги пока проводиться не будет. Уточнялось, что для определения источников финансового обеспечения этих работ правительство региона ведёт работу с Министерством транспорта страны. На днях же в ходе заседания областной думы было объявлено о планах продолжить работу на данной трассе на протяжении 2020–2021 годов.

Что касается возведения развязки, с пересечением железнодорожной линии с задействованием тоннеля, то данная программа реализуется с 2017 года. Смета проекта достигает 1,8 млрд рублей. Тогда же регион получил из федеральной казны на выполнение данной программы первый транш в размере 100 млн рублей. Этих денег хватило на расширение Коларовского тракта до четырёх полос на участке длиной 0,7 километра. Возведение развязки на втором этапе работ стоило 260 млн рублей. Дополнительно выполняются мероприятия, связанные с проведением оценки стоимости 14 земельных площадок, которые планируется выкупить у жителей этой зоны. На данные цели предусмотрено финансирование в пределах 100 млн рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию