20:51
0 C°
Пробки:   0
$
77.7325
85.7389

В 2020 году запускается программа газификации удалённых населённых пунктов Томской области

19 февраля 2020 года
1860
В 2020 году запускается программа газификации удалённых населённых пунктов Томской области

В 2020 году в томском регионе стартует воплощение в жизнь программы обеспечения автономной газификации населённых пунктов, удалённых от магистральных трубопроводов. Работы планируется закончить в 2021 году.

Соответствующий план-график работ был подписан в ходе встречи губернатора Сергея Жвачкина и главы «Газпрома» Алексея Миллера в Москве, уточняет пресс-служба томского областного правительства. Подчёркивается, что предприятие начнёт возводить комплекс малотоннажного типа для сжижения природного газа в районе размещения газораспределительной станции «Каргала» на территории Шегарского района.

Кроме того, будут построены станции для приёма, обеспечения регазификации и хранения «голубого топлива». Данные объекты потребуются для подачи газа в ряд посёлков. Сумма инвестиционных вложений компании в формирование инфраструктуры для транспортировки газа предусматриваются на уровне 4,65 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее объём финансирования составил 1,08 млрд рублей. Региональные власти должны со своей стороны подготовить к приёму газа свыше 10 домовладений, а также перевести на этот вид горючего более 80 котельных. В ходе переговоров стороны поднимали в том числе вопросы взаимодействия в сегменте замещения импорта, а также реализации социальных проектов.

Отдельно обговаривалась тема наращивания степени использования продукции высокотехнологичного типа, в том числе и импортозамещающей, в интересах газовой компании. Подчеркивается, что высокотехнологичные и промышленные предприятия региона увеличивают объёмы продукции и услуг, которые поставляются компании. В частности, на газопроводе «Сила Сибири» задействуются антипомпажные клапаны и средства связи, произведённые на томских площадках. Кроме того, осуществляется разработка образцов новой техники, включая и оборудование в подводном варианте исполнения.

Стороны договорились о продолжении участия «Газпрома» в социально значимых программах региона. В частности, Алексей Миллер принял решение о выделении средств на финансирование реализации проекта «Томские набережные» 1,5 млрд рублей. Речь идёт о планах проведения реконструкции набережной Ушайки. Кроме того, компания поддерживает футбольный клуб «Томь», на что были выделены средства в размере 660 млн рублей.

По словам Алексея Миллера, поддержка инициатив, выдвинутых населением — это благодарность компании всем жителям области за успешное воплощение в жизнь проекта «Сила Сибири». Заказчиком этой программы выступило подразделение «Газпром трансгаз Томск». У истоков проекта стоял губернатор области, отметил топ-менеджер.

«Население нашего региона действительно ценит то особое отношение, которое есть к области у компании. Сотрудничество в форме партнёрства перешло в формат дружбы. Программы замещения импорта и газификации, поддержки спортивной сферы и содействие благоустройству территории — подтверждение этого», — проинформировал Жвачкин.

Ранее, в 2019 году «Газпром» возвёл станцию газораспределения и межпоселковую газопроводную магистраль к селу Победа, расположенному на территории Шегарского района. Кроме того, сооружается отвод к газораспределительной станции. В настоящее время продолжается реализация планов строительства ещё семи трубопроводов, а также газораспределительной станции «Асино». Такие меры дадут возможность наладить поставки «голубого топлива» потребителям в 12 населённых пунктах.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
«Газпромнефть-Восток» запустила в Томской области газотранспортную систему за 6,7 млрд рублей
7 февраля 2020
1901
«Газпромнефть-Восток» запустила в эксплуатацию построенную газотранспортную инфраструктуру месторождений, расположенных на площадках Урмано-Арчинской группы, и блоков Южно-Пудинского участ
В 2019 году в Томской области обеспечены возможностью подключения к газу 1,9 тыс. домовладений
5 января 2020
277
В 2019 году свыше 1,9 тыс. домовладений в томском регионе были обеспечены технической возможностью подключения к сетям газоснабжения. Такой информацией поделился Сергей Маркелов, руководитель деп

Последние новости

Смотреть все
Томский государственный университет приглашает на онлайн-обучение управлению персоналом
1 апреля 2020
105
Томский госуниверситет предлагает всем желающим обеспечить для себя возможность сменить свою профессию или же усовершенствовать имеющиеся навыки. Одной из программ повышения уровня квалификации, предл
Власти России расширят меры поддержки бизнеса из-за коронавируса
1 апреля 2020
291
Правительство России расширит действующие меры поддержки бизнеса, ориентированные на компании, пострадавшие от коронавируса. Сведения на совещании по экономическим вопросам предоставил премьер-министр
Стратегия против паники
31 марта 2020
400
В любых кризисных ситуациях существует два основных сценария действий:  реагирование или следование стратегии. На самом деле ни один вариант не является правильным. Так как же быть?  &n
В томском регионе вводится полная самоизоляция
31 марта 2020
305
В Томской области с 22.00 31 марта и до аналогичного времени 14 апреля нынешнего года вводится режим полной самоизоляции. Соответствующее распоряжение издал губернатор региона Сергей Жвачкин. «
Титов назвал недостаточными меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса
31 марта 2020
462
Борис Титов назвал недостаточными меры правительства России, разработанные для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Бизнес-омбудсмен считает, что их нужно усилить или пересмотреть услов
Следуйте за нами