21:05
+1 C°
Пробки:   1
$
76.4217
92.0423

В 2020 году запускается программа газификации удалённых населённых пунктов Томской области

19 февраля 2020
2698
3 мин.
5
В 2020 году запускается программа газификации удалённых населённых пунктов Томской области

В 2020 году в томском регионе стартует воплощение в жизнь программы обеспечения автономной газификации населённых пунктов, удалённых от магистральных трубопроводов. Работы планируется закончить в 2021 году.

Соответствующий план-график работ был подписан в ходе встречи губернатора Сергея Жвачкина и главы «Газпрома» Алексея Миллера в Москве, уточняет пресс-служба томского областного правительства. Подчёркивается, что предприятие начнёт возводить комплекс малотоннажного типа для сжижения природного газа в районе размещения газораспределительной станции «Каргала» на территории Шегарского района.

Кроме того, будут построены станции для приёма, обеспечения регазификации и хранения «голубого топлива». Данные объекты потребуются для подачи газа в ряд посёлков. Сумма инвестиционных вложений компании в формирование инфраструктуры для транспортировки газа предусматриваются на уровне 4,65 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее объём финансирования составил 1,08 млрд рублей. Региональные власти должны со своей стороны подготовить к приёму газа свыше 10 домовладений, а также перевести на этот вид горючего более 80 котельных. В ходе переговоров стороны поднимали в том числе вопросы взаимодействия в сегменте замещения импорта, а также реализации социальных проектов.

Отдельно обговаривалась тема наращивания степени использования продукции высокотехнологичного типа, в том числе и импортозамещающей, в интересах газовой компании. Подчеркивается, что высокотехнологичные и промышленные предприятия региона увеличивают объёмы продукции и услуг, которые поставляются компании. В частности, на газопроводе «Сила Сибири» задействуются антипомпажные клапаны и средства связи, произведённые на томских площадках. Кроме того, осуществляется разработка образцов новой техники, включая и оборудование в подводном варианте исполнения.

Стороны договорились о продолжении участия «Газпрома» в социально значимых программах региона. В частности, Алексей Миллер принял решение о выделении средств на финансирование реализации проекта «Томские набережные» 1,5 млрд рублей. Речь идёт о планах проведения реконструкции набережной Ушайки. Кроме того, компания поддерживает футбольный клуб «Томь», на что были выделены средства в размере 660 млн рублей.

По словам Алексея Миллера, поддержка инициатив, выдвинутых населением — это благодарность компании всем жителям области за успешное воплощение в жизнь проекта «Сила Сибири». Заказчиком этой программы выступило подразделение «Газпром трансгаз Томск». У истоков проекта стоял губернатор области, отметил топ-менеджер.

«Население нашего региона действительно ценит то особое отношение, которое есть к области у компании. Сотрудничество в форме партнёрства перешло в формат дружбы. Программы замещения импорта и газификации, поддержки спортивной сферы и содействие благоустройству территории — подтверждение этого», — проинформировал Жвачкин.

Ранее, в 2019 году «Газпром» возвёл станцию газораспределения и межпоселковую газопроводную магистраль к селу Победа, расположенному на территории Шегарского района. Кроме того, сооружается отвод к газораспределительной станции. В настоящее время продолжается реализация планов строительства ещё семи трубопроводов, а также газораспределительной станции «Асино». Такие меры дадут возможность наладить поставки «голубого топлива» потребителям в 12 населённых пунктах.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию