20:01
-16 C°
Пробки:   0
$
73.3550
89.1483

В Томске прошли обучение управлению многоквартирными домами 8 тыс. горожан

25 февраля 2020 года
2091
3 мин.
3
В Томске прошли обучение управлению многоквартирными домами 8 тыс. горожан

За десять лет в Томске прошли обучение в сфере управления домами многоквартирного типа 8 тыс. представителей активного населения. Знания в данной сфере получали граждане, которые занимаются данными вопросами или же изъявляли желание освоить данный профиль деятельности.

По информации пресс-центра томского городской администрации, в соответствии с поручением мэра Ивана Кляйна, в нынешнем году будет увеличено количество мероприятий, направленных на просвещение горожан в сегменте управления домами, а также взаимодействия с товариществами собственников жилья и управляющими компаниями. Управление жилым фондом является достаточно актуальной темой для всей страны. В данном вопросе речь идёт не только о действиях властей по решению проблем инфраструктурного характера, но и об умении самих жильцов позаботиться о собственных домах и наладить диалог с организациями жилищной сферы и поставщиками ресурсов, отметил мэр.

«Городская мэрия создала систему обучения активных собственников жилой недвижимости. Данные занятия завоевали популярность среди населения. В текущем году работа в этом направлении будет продолжаться в том числе с задействованием глобальной сети интернет. Такой метод позволит посещать занятия, даже не выходя из дома», — заявил градоначальник.

Он отметил, что только сплочённые действия жителей, а также компаний, занятых обслуживанием домов и властей, позволят достичь желаемых показателей эффективного развития сегмента управления жилищным фондом в многоквартирном секторе. В настоящее время в городе насчитываются 4,57 тыс. таких зданий. Из них порядка 40% обслуживаются управляющими компаниями.

Сложность такой схемы заключается в том, что не все граждане понимают, что они правомочны принимать самостоятельные решения касательно содержания недвижимости или проведения её ремонта. В свою очередь, в Жилищном кодексе прописана возможность наладить управление многоквартирным домом путём создания товарищества собственниками жилья. Кроме того, возможна и схема непосредственного управления домом — для этого жильцы заключают договоры с ресурсоснабжающими структурами.

Для того, чтобы нарастить уровень знаний горожан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, каждый год комитетом по вопросам местного самоуправления предоставляются соответствующие консультации на бесплатной основе. В прошлом году проводились занятия, которые включили пять 36-часовых курсов. По результатам обучения удостоверения о повышении квалификации получили 145 глав товариществ собственников жилья.

Для всех граждан, которые пытаются разобраться в деталях управления домами, организуется «Школа управдома». В её рамках предоставляется возможность получения основных знаний касательно работы советов домов и основ взаимодействия с управляющими компаниями. Для того же, чтобы обсуждать вопросы в частном порядке, уже около десяти лет работает соответствующая общественная приёмная, в которой жители домов могут получить необходимые консультации.

В прошлом году в первый раз такие мероприятия проводились в коллективном порядке с привлечением эксперта-юриста в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Консультации при этом предоставлялись с трансляцией на канале мэрии муниципального образования на сервисе Youtube. Они записаны для того, чтобы ролики можно было просмотреть в любое удобное время. В 2020 году будут проводиться в том числе и лекции в открытом формате по наиболее интересующим население темам. Также планируется выпуск специальных электронных пособий.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами