22:52
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Убытки Томской области от коронавируса и обвала нефтяных цен достигли 25 млрд рублей

26 апреля 2020
2316
3 мин.
2
Убытки Томской области от коронавируса и обвала нефтяных цен достигли 25 млрд рублей

Убытки томского региона от прохождения коронавирусной инфекции и обвала стоимости нефти составили, по предварительным подсчётам, 25 млрд рублей. Итоговая сумма окажется большей, поскольку режим самоизоляции ещё не закончился, а падение цен на «чёрное золото» продолжается.

Такое заявление сделал Андрей Антонов, замгубернатора Томской области, в ходе выступления перед депутатами областной думы. В процессе доклада чиновник раскрыл в том числе первоочередные меры, которые потребовались для поддержки экономики области в сложившейся ситуации.

«Озвученная сумма — это выпадающие доходы. Половина потерь не связана с коронавирусной пандемией, речь в этом случае идёт о ситуации на нефтегазовом рынке», — подчеркнул замгубернатора.

Для сравнения, объём доходов в пользу консолидированного бюджета на 2020 год ожидались в пределах 78 млрд рублей, расходы — 81 млрд рублей. Таким образом, падение поступлений оценивается в треть от планового ориентира. Что касается поддержки предпринимательской среды, пострадавшей вследствие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, то на эти цели будут выделены средства в размере 14 млрд рублей. Дополнительно 13,1 млрд рублей в пользу областного бюджета по этой же расходной статье поступят из федеральной казны. Таким образом, на поддержку бизнеса планируется направить 27,3 млрд рублей

Распределение этих ассигнований будет проводиться неравномерно. В частности, около 9,8 млрд рублей направят в пользу строительных предприятий, на службу занятости — 2,8 млрд рублей, на субъекты малого и среднего бизнеса — 1,6 млрд рублей, на сферу жилищно-коммунального хозяйства — 1,1 млрд рублей и на транспортные компании — 900 млн рублей. Расходование средств будет осуществляться в пользу системообразующих предприятий. В соответствующий список включены 237 юридических лиц.

В перечень же отраслей, которые пострадали от нынешнего кризиса в большей степени, включены авиационная, туристическая, гостиничная, досуговая сферы, автомобильные перевозки, организация выставок, общепит, предоставление бытовых услуг, спортивный сектор и культура, продажа непродовольственной продукции и услуги стоматологических кабинетов. По решению депутатов принимаются меры для облегчения налоговой нагрузки на бизнес. Так, утверждён закон, в соответствии с которым снижается стоимость оформления патента для индивидуальных предпринимателей, работающих в указанных сферах, до одного рубля.

Вводятся льготы в части выплат налога на имущество организаций. Новый норматив позволит предоставить собственникам офисных и торговых площадок право на выплату вполовину уменьшенного налога на имущество взамен на сокращение ставок арендной платы. Задействован и запрет на открытие дел касательно банкротства компаний и предприятий. Длительность действия моратория — до 3 октября.

Кроме того, предусматривается и применение других мер поддержки бизнеса. В частности, осуществляется субсидирование процентной ставки и выделение займов на беспроцентной основе для предприятий в промышленной сфере, имеющих статус системообразующих. Данные средства можно будет использовать для пополнения оборотных средств на один год. Также предоставляются субсидии в пользу системообразующих предприятий на компенсацию затрат в размере трети от их объема.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель губернатора Томской области по экономике
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию