19:17
-24 C°
Пробки:   0
$
60.8803
63.0504

В Томском политехническом университете заработала лаборатория по созданию микроэлектроники

24 сентября 2020
3024
4 мин.
5
В Томском политехническом университете заработала лаборатория по созданию микроэлектроники

В Томском политехническом университете заработала первая в зауральских регионах лаборатория с усиленными модулями защиты от грязи и пыли. В данном комплексе будет разрабатываться микроэлектроника. По словам Дмитрия Седнева, руководителя университетской Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, создание такой лаборатории можно рассматривать как развитие исследований в эволюционном масштабе. Речь идёт о разработках, которые осуществляются достаточно давно, отметил он.

«Реализация этого проекта выступит в роли сильного импульса, который позволит нам лидировать в стране в сегменте создания навигационных систем для спутниковых аппаратов по заказам Роскосмоса, для «Информационных спутниковых систем». Вопросы оборудования связи будут решаться на площадках университета», — проинформировал руководитель школы.

Аналогичные комплексы, более известные под названием «чистые комнаты», есть только в университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее блок, который открылся в ТПУ, отличается тем, что его направленность — создание микроэлектромеханических изделий. Специально под эти цели набирались специалисты и приобреталось оборудование. В лаборатории планируется создавать акселерометры (датчики-измерители ускорения). В настоящее время специалисты вуза приступили к разработке данных изделий для «Российских космических систем». Планируется подписать контрактную документацию, сейчас на стадии утверждения находится техническое задание.

По словам директора школы, проект будет иметь действительно значимый статус в аспекте замещения импорта в отечественной авиакосмической сфере. Сейчас на российских спутниковых аппаратах, включая и те, которые обслуживают систему ГЛОНАСС, используется зарубежное оборудование, поскольку отечественная микроэлектроника пока ещё не достигла необходимого уровня.

Седнев констатировал, что датчики, которые на сегодняшний день в России не производятся, критически важны для суверенитета государства — речь идёт об обеспечении работы навигационных систем и средств связи. В этом плане Россия не может зависеть от импортной продукции. Важно производить эти изделия в университете, поскольку в процессе такой работы накапливаются и генерируются определённые знания, а также осуществляется обучение студентов, которые после выпуска из вуза трудоустраиваются в промышленной сфере.

По информации представителей отделения по вопросам электронной инженерии университета, основной особенностью новой лаборатории являются как сами системы, так и протоколы чистоты. В частности, величина зазора между элементами датчиков достигает пяти микрон. Таким образом, пылинка такого размера может вполне попасть внутрь прибора и не позволит работать его подвижным частям. В чистой комнате поставили особые фильтры, которые не позволяют проходить пыли. Меньшие её частицы вполне допускаются. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет 100 микрон.

В отделении акцентировали внимание на том, что стоимость оснащения лабораторного комплекса достигла 10 млн рублей. Оборудование, размещённое на этой площадке — только российского производства. Отдельно отмечается, что для лаборатории была изготовлена термовакуумная камера, которая не имеет аналогов в стране. Данный модуль используется для того, чтобы исследовать микросхемы в условиях вакуума, а также температур, которые достигают экстремальных значений — от минус 40 и вплоть до плюс 100 градусов.

Ранее стало известно о том, что томские областные власти планируют запустить программу объединения шести вузовских учреждений региональной столицы в единый кластер «Большой университет». Воплощение в жизнь данной дорожной карты нарастит шансы на лидерство в конкурсе по отбору субъектов федерации для формирования одного из полутора десятков научно-образовательных центров мирового уровня. Запуск центров такого рода — это одно из направлений национального проекта «Наука».

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, сообщил, что реализация этой программы даст возможность поднять показатель ВВП России на 1%. Это станет возможным за счёт разработок прорывного масштаба, а также экспорта технологий, разработанных в томских научных учреждениях, в сегментах медицины, электроники, новой химии, материаловедения, добычи полезных ископаемых в трудноизвлекаемой категории, биотехнологий.

Ожидается, что количество студентов, которые будут проходить обучение в объединённых университетах Томска, уже к 2035 году достигнет 100 тыс. человек. До 40% от этого числа придутся на иностранных граждан. Расчётный совокупный бюджет кластера составит до $2 млрд. В соответствии же с целями, определёнными упомянутым национальным проектом, Россия войдёт в топ-5 ведущих государств мира в сфере научных исследований согласно приоритетам технологического развития.

Персоны2 и Компании3 в новости

Директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Национального исследовательского Томского политехнического университета
1 место
Бывший губернатор Томской области
2 место
ГЛОНАСС
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997921383
Умерли за год
54479221
Родились за год
134028526