14:21
+24 C°
Пробки:   1
$
60.8993
62.5355

Эксперты объяснили подорожание в Томской области стройматериалов

18 апреля 2021
4419
2 мин.
2
Эксперты объяснили подорожание в Томской области стройматериалов

В прошлом месяце в регионе имел место рост непродовольственной инфляции. В итоге этот показатель к апрелю достиг отметки в 5,3 %, и одной из причин такого положения дел стало удорожание строительных товаров. О том, что стоимость этой продукции подскочила, говорят также застройщики. О причинах ускорения роста ценников на стройматериалы рассказали специалисты ЦБ.
 
Как отметили эксперты отделения по региону Сибирского ГУ Центрбанка страны, из-за недостаточного предложения жилья в многоэтажках, усталости от ковид-пандемии и удалённого формата работы томичи начали больше интересоваться индивидуальным жилищным строительством.
 
Кроме того, эксперты также сообщили: со старта нынешнего года в субъекте федерации увеличение объёмов введенных «квадратов» в индивидуальных домах составило 45,5 процента.
 
«За счёт активного оживления загородного строительства усилился спрос на необходимые для проведения этих работ материалы. Помимо того, увеличивались как мировые, так и внутренние ценники металлов и продуктов деревообработки, возросли транспортные расходы», – отметили представители банковской сферы
 
По словам Татьяны Толкмит, занимающей должность заместителя управляющего региональным отделением финансового регулятора страны, всё это вкупе и ускорило удорожание доски обрезной и металлочерепицы.
 
«Что касается цен на древесно-стружечные плиты, спрос на данный материал увеличился со стороны мебельных производителей на фоне дефицита соответствующего сырья, ведь возросли экспортные поставки этого материала в такие страны, как Казахстан и Узбекистан», – проинформировала эксперт.
 
В целом удорожание стройматериалов, которые числятся в потребительской корзине, составило в годовом выражении 0,9 % -  увеличившись до 7,5 % в марте с 6,6 % в феврале, отметили в Центробанке.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971736543
Умерли за год
36546573
Родились за год
89911038