00:33
-19 C°
Пробки:   0
$
76.6903
86.9054

Томский общепит исчерпал все запасы для покрытия убытков

4 декабря 2021
2388
1 мин.
1
Томский общепит исчерпал все запасы для покрытия убытков

Томский общепит исчерпал все имевшиеся запасы для покрытия убытков, понесенных из-за антиковидных мер. Бизнесмены в коллективном письме попросили губернатора Сергея Жвачкина помочь им справиться с проблемой.

После введения QR-кодов выручка заведений общепита упала на 60%. Отрасль стала убыточной. За год оборот ресторанного бизнеса в РФ сократился на 20,7%. В Томской области показатель рухнул на 6,6%. В регионе работают 800 предприятий общественного питания, но при закрытии 200 до Нового года на рынке труда окажутся несколько тысяч человек.

После сокращения персонала в общепите увольнять сотрудников начнут обслуживающие его отрасли, поставщики, сервисные компании. Без работы останутся водители, продавцы, кладовщики, экспедиторы. Регион перестанет интересовать туристов и студентов. Не исключено, что все это приведет к демографическому оттоку.

Для стабилизации ситуации представители отрасли предлагают частично отменить ограничения, что крайне важно в преддверии новогодних праздников. Бизнес настаивает на отмене пропускной системы для заведений с вместимостью до ста человек.

Персоны 1 в новости

Губернатор Томской области
Персона
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7923842323
Умерли за год
3746289
Родились за год
9216534