12:43
+22 C°
Пробки:   4
$
74.0400
89.8475

Кем быть? Главные профессии будущего

17 сентября 2015
2560
3 мин.
Кем быть? Главные профессии будущего
Готовясь к запланированному на эту осень выпуску справочника востребованных профессий, минтруд уже назвал самые перспективные профессии. Всего ведомство включило в справочник 1767 профессий. В верхние строчки этого немаленького списка попали специальности по таким направлениям, как беспроводные, навигационные технологии, программное обеспечение, ракетостроение, робототехника. Причем порядка 600 из них можно получить в системе среднего профессионального образования.

Надо сказать, что анализируя сложившуюся сейчас ситуацию на рынке труда, эксперты отмечают рост заинтересованности работодателей в специалистах, имеющих именно среднее, а не высшее профессиональное образование. При этом часто зарплата им предлагается такая же, как и обладателям высшего образования, если не больше.

К примеру, в Москве бухгалтера, менеджеры по персоналу, провизорам и фармацевтам с вузовским образованием могут рассчитывать на 40 тысяч рублей в месяц. Столько же получают квалифицированные рабочие, бухгалтера, ассистенты врачей со средним специальным образованием. Менеджер по продажам, продавец со средним специальным образованием могут рассчитывать на зарплату в 50 тысяч рублей, водитель — на 45 тысяч. А фармацевтам с таким образованием - даже на 9 тысяч рублей больше, чем его коллега с высшим образованием (49 тысяч рублей в месяц).

По данным минтруда сейчас наблюдается большой спрос на продавцов (30% вакансий) и рабочие профессии, при их дефиците (на одну вакансию приходит 0,8 резюме). То есть на профессии не требующие наличия дипломов высшего образования. И, похоже, уже характерной чертой для рынка труда стал ежегодный выпуск вузами большого количества невостребованных специалистов (в среднем около 30% выпускников в год).

Но значит ли это, что в нашем обществе перестало цениться высшее образование? Пожалуй, точнее будет сказать, что у нс ощущается дефицит профессионалов. Нам очень не хватает хороших программистов, бухгалтеров, врачей -терапевтов, педиатров, продавцов, учителей. И список этот можно продолжать и продолжать. К сожалению, как показывает жизнь, корочки о высшем образовании вовсе не гарантируют, что их обладатель профессионал своего дела.

Как-то к моим знакомым устроился на работу дизайнер, личность разносторонняя, с тремя высшими образованиями. В течение нескольких месяцев он прилежно приходил на работу и при любой возможности рассказывал о себе как о специалисте высшего класса. Только вот за это время он так и не создал ни одного эскиза, который бы понравился клиентам. Лично мне приходилось не раз сталкиваться с подобными горе- бухгалтерами и даже врачами. Понятно, что с такими «профессионалами» долго иметь дел никто не будет, при этом нередко бывают ситуации, когда нужна помощь именно профессионала. Как же его правильно определить?

Важную отличительную особенность настоящего профессионала подметил известный писатель и исследователь Л. Рон Хаббард. Состоит она в нацеленности на конечный результат и способности его получить. «Обучение приносит плоды, когда изученное применяется на практике. Конечно, к мудрости можно стремиться ради нее самой — в таком стремлении есть даже нечто прекрасное. Но, откровенно говоря, человек никогда не сможет по-настоящему выяснить, мудр он или нет, пока он не увидит результаты практического применения этой мудрости», - писал Л. Рон Хаббард.

Очень хочется верить, что подготовленный минтрудом справочник востребованных профессий поможет молодым людям выбрать ту профессию, на которую есть спрос, и в которой они будут практиковать и добиваться достойных результатов. И тогда у нас будет больше профессионалов. Что ж, время покажет.

Елена Дейнеко
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию