03:12
-25 C°
Пробки:   0
$
73.4747
89.4995

Лидер глазами россиян

7 октября 2015
2121
2 мин.
Лидер глазами россиян
Бытует мнение, что кризис дано победить лидерам, а не менеджерам. Значит ли это, что кризис у нас затягивается по причине их недостатка?

Так или иначе, если верить данным Аналитического исследования глобального рынка труда (CEB SHL Talent Report), в России доля потенциальных лидеров, готовых уже сегодня взять управление организацией в свои руки, составляет лишь около 5% от экономически активного населения. При этом недостатка в руководителях у нас явно не наблюдается.

По определению «лидер» – значит «ведущий, первый, идущий впереди». Слово происходит от английского «lead» – «вести», а слово «ведущий» - однокоренное со словом «ведать» – «знать». Известный американский философ Л. Рон Хаббард писал: «Если проанализировать множество исторических примеров, то ясно видно, что люди идут за теми, кого уважают. Уважение - это признание в руководителе вдохновения, целеустремленности и компетентности».

Каким же тогда должен быть руководитель, которого уважают и к которому прислушиваются, за которым готовы идти его сотрудники? Проведенное недавно компаниями WTH Group и Superjob исследование показало, что основными качествами такого начальника россияне назвали ум, компетентность, порядочность, справедливость, стрессоустойчивость, профессионализм, воспитанность и ответственность.

Интересно, что среди перечисленных качеств никто не упомянул бесконфликтность и приятность. Действительно, вряд ли директор, который старается понравится и угодить всем, сможет прорваться через различные трудности, заставляя дела идти правильно.

Как показывает жизнь, реальный руководитель, способный вести за собой людей, занимается не столько завоеванием симпатии своих сотрудников, сколько наведением порядка, повышением эффективности и стабильности в своей компании. Такой лидер способен сделать из своих сотрудников настоящую команду, имеющую хорошие шансы не только пережить кризис, но и одержать победу в своей деятельности.

Наша история изобилует яркими примерами этому. Вспомните Александра Суворова, Сергея Королева, Генри Форда, Стива Джобса.

Кстати, 77% экономически активных россиян, принявших участие в вышеупомянутом исследовании, считают, что хорошими руководителями не рождаются, ими вполне можно научиться быть. Главное к этому стремиться. И это не так трудно, если качества лидера понятны.

Елена Дейнеко
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию