04:42
-18 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Аграрии Томской области получат почти 20 миллионов рублей на закупку семян для посевной

21 февраля 2016
1834
1 мин.
1
Аграрии Томской области получат почти 20 миллионов рублей на закупку семян для посевной
В областном бюджете Томской области на покупку семян элитных сортов пшеницы и других зерновых и злаковых культур предусмотрено 16 миллионов рублей. Федеральные власти выделят на эти нужды еще 4 миллиона рублей. Субсидирование позволит аграриям компенсировать до 30% расходов по этой статье.

К началу нового сезона сельхозработ фермеры региона имеют запас собственных семян объемом почти 60 тысяч тонн. Порядка 80% семян зерновых и зернобобовых культур на данный момент проверены Россельхозцентром. Агрономы говорят, что данного объема достаточно для проведения посевных работ таких культур, как лен, кукуруза, картофель, многолетних трав, а также пшеницы, ржи и овса.

Областное правительство будет субсидировать закуп семян «маточная элита», «супер-элита» и «элита». Кроме этого, аграриям будут выделять финансовые средства на закладку садов и ягодников. Также предусмотрены механизмы компенсации за счет страхования будущих урожаев.

Напомним, что в прошлом году на развитие сельского хозяйства области было выделено порядка 1 млрд рублей. Такую же сумму аграрии Томского региона получили из федеральной казны. Предоставленные средства были потрачены на поддержку фермеров и крупных сельхозпроизводителей, при этом упор делался на новые виды помощи.

На развитие коневодства в 2015 году было потрачено более полутора миллионов рублей. Из новых направлений поддержки можно отметить компенсирование затрат на строительство и покупку жилья для работников сельхозсектора. На эти цели было потрачено более десяти миллионов рублей. Кроме того, субсидировались расходы на покупку кормов.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию