12:53
+22 C°
Пробки:   4
$
74.0400
89.8475

Moody’s подтвердило «Negative» рейтинг России

23 апреля 2016
1232
2 мин.
Moody’s подтвердило «Negative» рейтинг России
Специалисты международного рейтингового агентства сохранили суверенный рейтинг России на «негативном» уровне «Bа1» с прогнозом на понижение. По информации компании, сохранить рейтинг удалось вследствие устойчивости экономики РФ в условиях продолжающегося падения цен на нефть и эффективности корректировки бюджета страны.

В пресс-релизе Moody's говорится: «Медленное введение мер, способных ответить на низкие темпы экономического развития, не позволило поднять рейтинг со спекулятивного уровня». Однако, аналитики отметили, что ожидают увидеть позитивную динамику экономики, начиная со второй половины 2016 года. Цены на сырье останутся на низком уровне в течение ближайших лет, что вынудит российское правительство искать варианты покрытия дефицита бюджета.

7 апреля 2016 года председатель Центробанка Набиуллина Эльвира отметила, что Банк России намерен постепенно отказаться от рейтингов международных компаний в пользу российских.

20 апреля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что в основе составления рейтингов России лежит «политическая составляющая».

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета.

«Принимая во внимание меры по консолидации бюджета и прогнозируемый Moody's уровень цен на нефть в $33 за баррель в 2016 году, агентство ожидает, что дефицит федерального бюджета увеличится примерно до уровня 3% от ВВП, а затем дефицит сократится примерно вдвое в 2017 году вместе с ростом цен на нефть»,— говорится в сообщении Moody's.

На данный момент из 3 основных рейтинговых агентств — Moody's, S&P и Fitch — только Fitch оценивает рейтинг Российской Федерации как инвестиционный.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию