21:10
-2 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

Томские власти: нужно вернуть преференции особым экономическим зонам

20 июня 2018
2632
2 мин.
1
Томские власти: нужно вернуть преференции особым экономическим зонам
Для всех резидентов особых экономических зон следует сохранить льготы. Такое решение будет полностью соответствовать актуальной ситуации в экономическом секторе страны, утверждает губернатор Томского региона Сергей Жвачкин. Заявление об этом он сделал перед представителями средств массовой информации в рамках проведения форума «Сообщество» в Томске. Конференцию организовала Общественная палата России.

«Что касается льгот — я этот вопрос уже ставил перед правительством, премьер-министром. Когда принимался закон об особых экономических зонах, была другая Россия. Сейчас нужно, чтобы законы соответствовали нынешним реалиям. И я надеюсь, что в ближайшее время такой закон будет разработан и созданы преференции для компаний-резидентов ОЭЗ», — пояснил чиновник.

С начала текущего года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс страны, согласно которым пролонгация периода действия льготного налогового режима касается только части компаний, являющихся резидентами особых экономических зон. В частности, для ОЭЗ «Томск» преференции сохранены только для предприятий, работающих в сегменте информационных технологий. В свободной экономической зоне региона таких компаний насчитывается до 44%. Сложившаяся ситуация может привести к уходу резидентов из данной зоны, вследствие чего государство может потерять до 4,5 млрд рублей.

Томская зона является одной из шести ОЭЗ в стране с технико-внедренческой специализацией. Зона была запущена в 2006 году. С того момента совокупный объём финансовых вложений компаний-резидентов достиг 12 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей пришлись на капитальные затраты. На сегодняшний день резидентами ОЭЗ «Томск» являются 73 компании. Предполагается, что к 2020 году в зоне будут работать уже 106 предприятий.

Персоны 1 в новости

Губернатор Томской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию