15:22
-18 C°
Пробки:   5
$
73.9735
89.3304

Томские учёные сконструировали обучающего робота на российском микрочипе

27 июня 2018 года
2268
1 мин.
2
Томские учёные сконструировали обучающего робота на российском микрочипе
Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) собрали обучающего робота при помощи конструктора собственной разработки, использовав микрочип, созданный российской компанией «Миландр». Робот успешно справляется с выполнением всех поставленных задач.

Он совместим с любыми датчиками, в том числе с детекторами влажности, газа, температуры. На базе этого устройства можно сконструировать других роботов, которые смогут принимать участие в соревнованиях, преодолевать препятствия и даже играть в футбол. В настоящее время машина выполняет свою прямую задачу — обучающую. Тестирование робота на практике осуществляется в магистратуре университета, а также на курсах, которые посещают учащиеся школ. В сообщении учреждения указано, что чипы производства «Миландра» и платы на этих микросхемах, собранные томским предприятием Intec, продемонстрировали высокие показатели быстродействия и точности в сравнении с иностранными образцами.

Такая микроэлектроника может монтироваться на платформах как простых роботов мобильного типа, так и на сложных установках, в том числе на устройствах автоматизации технологических процессоров в промышленности, встраиваться в системы «умный дом» и «интернет вещей». Впрочем, созданные модификации в большей степени проектировались для использования студентами или старшеклассниками. Представители университета также отметили, что платами и микрочипами отечественного производства уже заинтересовались администрации томских школ.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами