21:24
-4 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Британцы исследовали болота Западной Сибири

3 июля 2018
2638
1 мин.
1
Британцы исследовали болота Западной Сибири
Совместная экспедиция в составе учёных из Томского госуниверситета и представителей Йоркского университета (Великобритания) провели обследование Васюганских болот. В процессе исследования изучались процессы поглощения болотами атмосферных газов — углерода и метана.

Целью этой работы являлось вычисление механизмов реагирования болот на изменения климатического характера. Кроме того, моделировался прогноз в части того, какой же ещё период болота-торфяники смогут играть роль «холодильника» нашей планеты. Уже у себя на родине учёные из Великобритании будут определять, какова была концентрация углерода в торфе последние двести лет. Кроме того, по информации, полученной из верхних слоёв торфовых отложений, учёные попробуют описать изменения климата, произошедшие в этот временной отрезок.

Впрочем, западносибирские болота — не единственные объекты такого рода, обследованные британцами. Аналогичную работу специалисты провели в разных уголках Земли. Тем не менее, по данным учёных, именно исследование Васюганских болот было предельно важным этапом этой работы, поскольку они являются самыми большими в мире природными объектами такого рода, и нигде, ни в Северной Америке, в Европе или на Камчатке, нет настолько крупных торфяников.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию