12:50
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Томские учёные разработают пчёл-роботов для теплиц
Томские учёные разработают п...
Подписка на рассылку

Томские учёные разработают пчёл-роботов для теплиц

13 августа 2018
3172
1 мин.
3
Томские учёные разработают пчёл-роботов для теплиц
Специалисты из Томского политехнического университета приступят к проекту создания роботов-пчёл, которые будут использоваться для опыления растений в тепличных хозяйствах. Каждый такой робот будет размером с ладонь, заявил директор университетской Инженерной школы новых производственных технологий Алексей Яковлев.

«На следующий год мы планируем делать искусственных пчёл — это будет рой беспилотников для опыления растений, особенно это актуально для клубники, которую выращивают круглогодично в теплицах. Мы будем разрабатывать этих пчёл, алгоритмы и программы управления ими, а также оптические системы и методы распознавания изображений для точного позиционирования», — подчеркнул учёный.

Сумма финансовых вложений в создание сотни роботов достигнет 100 млн рублей. В настоящее время ведутся активные поиски возможных инвесторов. К разработке привлекаются специалисты разного профиля, в том числе представители таких дисциплин, как робототехника, автоматика, программирование, светотехника и агрономия. Яковлев отметил, что для опыления тепличных растений в круглогодичном режиме в настоящее время используются по большей части шмелиные семьи. Тем не менее, в весенний период шмели могут покинуть опыляемую территорию и улететь на свободу. Такой вариант развития событий является довольно накладным для тепличных хозяйств, поскольку стоимость только одной семьи шмелей достигает полутысячи долларов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Директор Инженерной школы новых производственных технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127587128
Умерли за год
24495010
Родились за год
60262060