20:05
+1 C°
Пробки:   1
$
76.4217
92.0423

Иностранные учёные изучат томские грибы

17 августа 2018
2389
2 мин.
2
Иностранные учёные изучат томские грибы
Томские леса собрались исследовать специалисты по микологии (наука о грибах) из ряда зарубежных стран. В частности, в регион прибудут эксперты из Финляндии, Норвегии, Швеции и ряда других государств. В работе научных групп примут участие и российские специалисты, утверждает пресс-центр областной администрации.

Исследователи будут работать в регионе неделю — в период с 19 по 26 августа текущего года. Рабочие совещания специалистов будут проводиться на базе Томского государственного университета. Уточняется, что к настоящему времени мировой наукой сибирские грибы изучены намного меньше, чем европейские. В связи с этим, возможно, учёные получат реальные шансы открытия новых видов грибов в ходе работы в томских лесных массивах. Программа пребывания иностранных гостей предусматривает посещение лесов и сбор грибов в дневное время. Вечером полученные образцы будут изучаться в условиях лабораторий. Предполагается, что для исключения ошибок при идентификации конкретных видов будет применяться молекулярно-генетическая экспертиза. В равной степени такая методика пригодна и для точного определения ранее неизвестных видов грибов.

По данным Томского госуниверситета, в настоящее время на территории томского региона произрастают 1,4 тыс. видов грибов. Систематические исследования этого природного многообразия не проводятся уже много лет — такая работа осуществлялась в последний раз ещё во времена СССР. Представители университета предположили, что фактически в области находится большее количество видов макромицетов и высказали надежду на то, что проведение рабочих совещаний совместно с зарубежными специалистами даст возможность получить объективно подтверждённые данные по этому вопросу. По результатам работы планируется составить расширенную версию атласа грибов. Кроме того, к моменту завершения исследований будет организована выставка тех грибов, которые учёные найдут в лесах Томской области.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию