12:31
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Томские и московские учёные разработают подводный трактор
Томские и московские учёные ...
Подписка на рассылку

Томские и московские учёные разработают подводный трактор

28 августа 2018
3526
1 мин.
4
Томские и московские учёные разработают подводный трактор
Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана договорились заняться разработкой подводного трактора для укладки кабелей. Машина сможет работать на двухкилометровой глубине.

По данным пресс-центра томского университета, подобные устройства никогда не создавались ни в советские времена, ни в современной России. Представители ТУСУРа в рамках данного проекта будут разрабатывать энергетический блок аппарата, мощность которого превысит 200 киловатт.

Томские специалисты готовы к этой работе — у них есть уникальный опыт конструирования систем снабжения электроэнергией подводной техники, работающей на телеуправлении. Так, в 2015 году разработчики из НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа представили энергоблок максимальной мощностью в пределах 60 киловатт с возможностью запитывания подводных устройств на глубинах до шести километров. Машины такого рода могут использоваться для проведения аварийно-спасательных, поисковых, обзорных работ, а также для геологоразведки под водой.

Подчёркивается, что НИИ располагает мощностями замкнутого цикла. В частности, в институте есть в том числе механическое производственное оборудование, а также устройства для настройки и испытаний техники. Возможности института позволяют выпускать не только опытные экземпляры энергетических систем, но и налаживать их серийное производство. Напомним, учёные из Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета начали работу над созданием блоков управления подводных беспилотников.
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132098393
Умерли за год
27584543
Родились за год
67862858