11:50
-7 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

В Томской области в 2019 году стартует строительство центра захоронения радиоактивных отходов

10 декабря 2018
2966
2 мин.
1
В Томской области в 2019 году стартует строительство центра захоронения радиоактивных отходов
В декабре 2019 года в районе Северска Томской области начнётся строительство центра захоронения радиоактивных отходов. На сегодняшний день уже завершается рассмотрение проекта специалистами Главгосэкспертизы России.

В соответствии с планами Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) объект будет размещён на расстоянии 19 километров от Томска, а также в 8,5 километра от границы Северска. Он будет возведён к 2021 году. Разработка проектной документации стартовала в 2016 году. Непосредственно строительные работы будут проводиться в четыре стадии. Совокупная стоимость возведения центра составит около 5 млрд рублей.

В соответствии с проектом, Центр рассчитан на срок эксплуатации до 2032 года. Конструктивно объект будет представлять собой пункт складирования отходов приповерхностного типа. Совокупная мощность хранения оценивается в пределах 150 тыс. кубометров. На объект будут доставляться радиоактивные отходы Сибирского химического комбината. Подготовку строительству прокомментировал Виктор Красильников, заместитель генерального директора НО РАО.

«Техническая документация разрабатывалась силами специалистов Центрального проектно-технологического института. Следующим этапом реализации программы станет объявление конкурса с целью подбора компаний, которые займутся возведением объекта и поставками соответствующих материалов. Вероятно, это будут местные предприятия», — отметил представитель учреждения.

С целью согласования строительства представители НО РАО организовали проведение «круглых столов», на которых дали необходимые разъяснения об особенностях работы будущего объекта. Кроме того, в октябре нынешнего года в Северске по данному вопросу были инициированы публичные слушания. Представители пресс-центра оператора заверили, что по результатам общественного обсуждения в адрес организации не поступали замечания или предложения, связанные с реализацией проекта строительства.

Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию