17:09
-17 C°
Пробки:   2
$
73.8453
83.3640

В Томской области на программу инициативного бюджетирования потрачены 33 млн рублей

14 января 2019
3224
2 мин.
3
В Томской области на программу инициативного бюджетирования потрачены 33 млн рублей
В минувшем году в Томской области был впервые запущена реализация муниципальных проектов по схеме инициативного бюджетирования. В общей сложности в регионе в рамках такого механизма были внедрены в жизнь 35 инфраструктурных программ на сумму 33 млн рублей.

По данным пресс-службы томской областной администрации, за счёт региональной казны были выделены средства в размере 23 млн рублей. Система инициативного бюджетирования предусматривает поддержку тех проектов, которые были отобраны на конкурсной основе. Речь идёт о программах, направленных на ремонт или же обустройство объектов инфраструктуры по предложениям жителей области. В роли инициатора внедрения такого механизма выступил региональный департамент финансов. В первый раз конкурсный отбор стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. По словам Александра Феденева, руководителя департамента, результаты реализации этой дорожной карты превзошли все ожидания.

«В проекте заинтересовалась львиная доля муниципальных образований области. Суммарно поступили 59 заявок», — уточнил чиновник.

Благодаря активной позиции граждан за достаточно короткий срок были обустроены пространства для отдыха в муниципалитетах — это парки и скверы. Кроме того, созданы уличные спортивные и детские площадки, проведён ремонт пешеходных зон и стадионов. Также в деревне Березовая Речка (Томский район) в рамках реализации программы был поставлен памятник лицам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. В Зырянском районе, в селе Вамболы, смонтирована водонапорная башня.

За счёт финансовых ресурсов местных и регионального бюджетов, благодаря совместным усилиям органов власти и граждан был решён целый ряд вопросов, наиболее актуальных для населения области. В пресс-центре правительства региона добавили, что в настоящее время проходит второй этап программы инициативного бюджетирования. У муниципальных образований для того, чтобы подать заявки на получение до миллиона рублей из областного бюджета, ещё есть срок до 10 февраля. Эти средства, как и в прошлый раз, можно будет направить на реализацию инициатив населения.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Губернатора Томской области – начальник Департамента финансов Томской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию