09:07
+23 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

В 2019 году инвестиции в нефтегазовую отрасль Томской области вырастут на 6 млрд рублей

2 февраля 2019
3040
2 мин.
4
В 2019 году инвестиции в нефтегазовую отрасль Томской области вырастут на 6 млрд рублей
Томские областные власти рассчитывают на наращивание объёмов инвестиционных вложений в развитие нефтегазовой сферы. Предполагается, что в текущем году финансирование региональных отраслевых проектов вырастет на 6 млрд рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В декабре прошлого года дума области утвердила закон, в соответствии с которым для нефтегазовых предприятий вводятся налоговые преференции. Льготы коснутся тех компаний, которые вкладывают инвестиции в развитие производственного сегмента в размере не менее 5 млрд рублей в год. Для таких структур ставка имущественного сбора составит 0,2% — это на два процентных пункта меньше, чем было установлено ранее. Срок действия льготы — до 2024 года.

Налоговое послабление будет распространяться на активы, приобретённые или созданные с начала 2019 года. Кроме того, чтобы попасть в список компаний, претендующих н льготу, оператор должен обеспечивать годовую добычу «чёрного золота» на территории региона в количестве не менее 4 млн тонн. По предварительной информации, установленным критериям будет соответствовать лишь «Томскнефть».

Ожидаемый эффект от реализации новой нормы прокомментировал Андрей Антонов, заместитель губернатора томского региона. Он отметил, что упомянутые дополнительные поступления в 2019 году станут возможны именно благодаря принятию этого закона.

«Положительные результаты в области ожидаются и на фоне реализации проектов национального масштаба. Задача по инвестициям на текущий год — это достижение объёма вложений в региональную экономику в пределах 100 млрд рублей», — проинформировал чиновник.

До этого стало известно, что областные показатели извлечения нефти уменьшаются уже пять лет подряд. Так, в 2014 году было добыто в общей сложности 10,8 млн тонн сырья, в 2017 году — уже 9,8 млн тонн. За первое полугодие прошлого года показатели сократились ещё на 11,1%. Кроме того, уменьшились и объёмы инвестирования в экономику области. Ввиду сокращения масштабов программ компаний-пользователей недр, а также на фоне изменения глобальной экономической ситуации сумма финансирования в 2017 году упала до 95 млрд рублей. В прошлом году инвестиции ожидались в пределах 90–100 млрд рублей.

Персоны1 и Компании3 в новости

Заместитель губернатора Томской области по экономике
1 место
Томскнефть
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию