03:26
+8 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Вице-губернатор Андрей Кнорр: новая госпрограмма диверсифицирует экономику села

9 апреля 2019
2369
2 мин.
1
Вице-губернатор Андрей Кнорр: новая госпрограмма диверсифицирует экономику села

Проект новой госпрограммы развития сельских территорий, рассчитанной на 2020–2025 годы, предполагает диверсификацию экономики таких районов. Данное решение позволит нарастить показатель доходности этих территорий, повысить их инвестиционную привлекательность, заявил Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области.

«В новой дорожной карте село — это не просто объект с аграрным производством, но территория, предназначенная в первую очередь для жизни людей», — пояснил чиновник.

Проект программы также прокомментировали в Минсельхозе России. В частности, в департаменте развития сельских территорий федерального ведомства проинформировали о том, что данный документ будет утверждён уже 1 июня нынешнего года. Дорожная карта была сформирована в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина. Она предусматривает развитие сельских территорий с задействованием комплексного подхода. Совокупный объём финансирования федеральной дорожной карты достигнет триллиона рублей.

В министерстве подчеркнули, что в разработанном проекте программы сохранены социальные выплаты жителям сельской местности. Кроме того, вводится система предоставления ипотечных кредитов на условиях преференций. Также для сёл и малых городов планируется задействовать новые социальные стандарты. В соответствии с новыми нормами населённые пункты будут распределены по соответствующим типам.

В дорожной карте предусмотрено в том числе выделение денег за счёт государства по схемам совместного финансирования инвестиционных проектов. В роли инициаторов запуска этих схем смогут выступить не только органы власти или же муниципальные образования, но и непосредственно сельские поселения. Таким образом, можно говорить о механизме инициативного бюджетирования. Выделенные деньги будут расходоваться на обустройство инженерной и социальной инфраструктуры.

Государственную поддержку получат планы развития малого и среднего бизнес-сегментов. Очевидным новшеством является расширение сферы действия программы такого рода на сегменты экономики, не связанные с аграрным комплексом — дорожная карта касается также лесозаготовок, экологического туризма, сбора и продажи дикоросов, рыболовства и сферы услуг.

Персоны 1 в новости

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию