16:20
+20 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

Льготный кредит по программе производительности труда могут получить 60 томских компаний

18 апреля 2019
2387
2 мин.
5
Льготный кредит по программе производительности труда могут получить 60 томских компаний

Благодаря реализации федеральной дорожной карты повышения уровня производительности труда порядка 60 компаний из томского региона смогут получить государственную помощь. Речь идёт о привлечении кредита в сумме до 300 млн рублей на пятилетний срок под 1%.

Такими данными поделились в ходе пресс-конференции губернатор Томской области Сергей Жвачкин и Николай Соломон, руководитель Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. В настоящее время последняя организация занимается отбором томских компаний для включения в упомянутую программу.

«Мы оказываем предприятиям помощь в вычислении потерь, которые связаны с остановкой производственных процессов, а также с избыточным выпуском товаров и наличием бракованной продукции», — отметил Соломон.

Глава центра проинформировал о том, что в рамках программы предприятие, наряду с наращиванием показателя производительности, может повысить свою экономическую эффективность по таким параметрам, как оборот запасов, а также расходная доля в прибыли. Для того, чтобы попасть в список участников программы, компания должна предоставить доказательства того, что на её базе выстроена технологическая цепочка, в которой для обеспечения роста производительности труда потребуется приобретение нового оборудования. По словам же губернатора, в дорожной карте могут участвовать компании высокотехнологичной сферы. В настоящее время переговоры об этом ведутся в том числе с руководством предприятий «Сибирская аграрная группа», «Томсккабель» и «ЭлеСи».

«Каждой компании поставлены конкретные задачи. В круг предприятий, претендующих на включение в дорожную карту, пока вошли 18 субъектов. В общей сложности под установленные программой критерии подходят 65 компаний региона», — сообщил Жвачкин.

В свою очередь, пресс-центр администрации Томской области уведомил о том, что в соответствии с требованиями национального проекта к 2024 году показатель производительности труда в основных отраслях, не касающихся поставок сырьевой продукции, вырастет минимум на 5%. Для Томской области данный ориентир определён на отметке в 6,3%.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию