13:19
+8 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

В ИПМКН ТГУ открылась первая учебная лаборатория с технологиями виртуальной реальности

22 апреля 2019
2406
2 мин.
4
В ИПМКН ТГУ открылась первая учебная лаборатория с технологиями виртуальной реальности

В Институте прикладной математики и компьютерных наук Национального исследовательского Томского государственного университета (ИПМКН) открылась первая в стране учебно-научная IT-лаборатория. С комплексом интегрированы технологии виртуальной и дополненной реальности.

Данный центр будет задействован для обучающих целей, научных исследований, а также создания технологий наращивания эффективности производственных процессов. Внедрение в жизнь проектов такого рода предусмотрено в качестве приоритетных направлений реализации программ национального масштаба «Цифровая экономика» и «Образование». Предполагается, что запуск подобных центров даст возможность разрабатывать инновационные решения, востребованные как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

По словам руководителя института Александра Замятина, томская лаборатория создавалась совместно с компанией «Рубиус», занятой в сфере разработки IT-решений в рамках реализации проекта «Виртуальный университет 4.0». Для того, чтоб оснастить центр необходимым оборудованием, университету потребовался год, подчеркнул он.

«Ключевой особенностью лаборатории является то, что она рассчитана на формирование платформы открытого типа, а также на разработку виртуальных библиотек для инструментов, задействованных в сборке образовательных курсов», — заметил директор учреждения.

Замятин добавил, что по сути речь идёт о VR-конструкторе, с использованием которого преподаватели, даже не имеющие базовых знаний в IT-секторе, смогут создавать образовательные сервисы на высоком технологическом уровне, а также необходимые приложения. По данным пресс-службы ТГУ, проект центра является передовым не только для России, но и для мира в целом, поскольку технологии VR/AR раньше применялись преимущественно для научных целей. Образовательные же комплексы, как правило, разрабатываются исключительно по заказу крупных корпораций.

В свою очередь, в томской лаборатории в настоящее время уже ведётся разработка платформы UniVRsity, использование которой позволит задействовать самые широкие возможности для того, чтобы организовать обучение школьников, персонала коммерческих структур, а также работников бюджетных организаций. Кроме всего прочего, на базе данной площадке можно обучать специалистов IT-сегмента по перспективным направлениям. Потребность в таких кадрах возрастает по мере перехода страны на цифровую экономику, отметили в пресс-центре университета.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию