16:50
-16 C°
Пробки:   4
$
73.3550
89.1483

Томские специалисты разработали систему оформления интеллектуальных прав с использованием блокчейна

13 июня 2019 года
2227
2 мин.
1
Томские специалисты разработали систему оформления интеллектуальных прав с использованием блокчейна

Специалисты Томского государственного университета разработали специальный нотариальный инструмент, который позволит эффективно защищать авторские права с задействованием блокчейн-технологий. Последняя обеспечивает сохранность данных, занесённых в базы этого сервиса.

В пресс-центре университета уточнили, что речь идёт о комплексе, предназначенном для мгновенной фиксации заявки на конкретные авторские права с оформлением в Роспатенте. Задействование такой системы позволит гражданам России в оперативном порядке отправить заявку на получение авторских прав на любой вид продукции из категории нематериальных активов. Речь идёт о каких-либо произведениях, инновационных решениях или о товарных знаках. Такой механизм защиты прав поможет в случаях судебного урегулирования споров.

Подчёркивается, что система уже задействуется в самом университете для того, чтобы зафиксировать права на патенты вуза, а также на все его нематериальные активы. По заверениям представителей учреждения, такое решение крайне необходимо в современных условиях цифрового и технологического прорыва. В настоящее время все процессы проходят в достаточно высоких темпах, отметили в университете и высказали надежду на то, что разработанный специалистами комплекс будет востребован и на национальном уровне. На сегодняшний день вуз ведёт переговоры по данному вопросу с Роспатентом.

Сейчас в стране регистрация прав на интеллектуальную собственность и оформление других подобных вопросов требует личного присутствия заявителя в упомянутом федеральном ведомстве. Такая процедура, как правило, занимает много времени. Впрочем, в Роспатент можно отправить и соответствующий запрос, однако и в этом случае оформление прав будет возможно исключительно после того, как заявку зарегистрируют работники ведомства.

Что касается блокчейна, то данная технология применяется для обеспечения гарантированно надёжного хранения данных о транзакциях. Такие алгоритмы позволяют добиться максимальной прозрачности при проведении операций — вся последовательность действий записывается в зашифрованном виде у каждого участника транзакций. Подделка или же корректировка этих данных невозможна.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами