08:26
-3 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

Биологический институт ТГУ разработал раствор для выращивания огурцов и томатов на Севере

16 июня 2019
2473
2 мин.
2
Биологический институт ТГУ разработал раствор для выращивания огурцов и томатов на Севере

Специалисты из Биологического института Томского государственного университета разработали состав нового раствора, предназначенного для обеспечения роста сельскохозяйственных культур в условиях Севера. Данное соединение позволяет выращивать культуры без грунта.

По информации разработчиков раствора, его использование позволит нарастить показатель урожайности томатов и огурцов на 35% в сравнении с уровнем продуктивности этих же культур, выращиваемых традиционными способами. Продукт, созданный томскими учёными, уже полностью готов для поставок на отраслевой рынок. В университете уточнили, что созданием инновационного раствора занималась группа разработчиков, которые специализируются на вопросах минерального питания растений. Запатентованное название данного соединения — «Уникс».

Подчёркивается, что задействование этого раствора будет являться оптимальным решением для районов критического земледелия — арктических и северных областей. Значимым отличием раствора, изготовленного в Биологическом институте, от существующих аналогов, является использование простой водопроводной воды вместо дистилированной. Кроме того, не требуется проведение аэрации — это не только упрощает, но и удешевляет процесс возделывания сельскохозяйственных культур.

С целью оценки эффективности нового препарата специалисты провели ряд испытаний. На сегодняшний день учёные работают над созданием особых технологий выращивания растений с задействованием данного раствора. Предполагается, что выработанные решения будут востребованы фермерскими хозяйствами и другими операторами аграрной отрасли. Кроме того, препарат предназначается для получения рассады высокого качества, потому он может с успехом использоваться и дачниками.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию