21:11
-4 C°
Пробки:   0
$
73.7426
83.2406

Ремонт участка трассы Томск–Каргала–Колпашево завершится к началу октября

2 августа 2019
2598
3 мин.
2
Ремонт участка трассы Томск–Каргала–Колпашево завершится к началу октября

Ремонтные работы на участке автомобильной магистрали Томск–Каргала–Колпашево, части Северного широтного коридора, закончатся уже к началу октября нынешнего года. Заявление об этом сделал Юрий Баев, руководитель томского регионального департамента транспорта, дорожной деятельности и связи.

«Это наша самая большая дорожная стройка. Речь идёт о наиболее протяжённом участке, длина которого составляет порядка четырёх десятков километров. Ранее настолько масштабные ремонтные работы не проводились. Автовладельцы должны оценить их качество», — проинформировал чиновник.

По его словам, ремонт упомянутой трассы является одной из самых приоритетных задач дорожной сферы области. Речь идёт о главной транспортной линии, которая фактически связывает юг и север региона, с интенсивным автомобильным трафиком. Сумма затрат на ремонт оценивается в миллиард рублей — эти средства выделяются за счёт средств проекта национального уровня «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Кроме того, Баев заявил о планах закончить к тому же сроку ремонт второго по критерию протяжённости участка — это двадцатикилометровый отрезок магистрали Первомайское–Белый Яр. Трасса пользуется большой популярностью у населения региона, тем не менее её состояние можно охарактеризовать как неудовлетворительное.

По дороге фактически невозможно перемещаться в марте–мае, в период весенней распутицы. На трассе есть участки, на которых движение практически прекращается. В период интенсивных дождей грузовики разбивают дорожное покрытие, не предназначенное для нагрузок такого рода. Власти, в свою очередь, собрались довести состояние трассы до такого уровня, чтобы этой дорогой можно было свободно пользоваться в любое время года.

Данная магистраль является единственной транспортной артерией, которая ведёт из Колпашева. Проезд из него может обеспечиваться как через паромную переправу, так и по льду Оби. Тем не менее такие способы перевозок невозможны в период, когда реки вскрываются. В этом случае жители пользуются единственно доступной автомобильной дорогой. Для проведения восстановительных работ на данном маршруте планируется в рамках национальной программы выделить средства в размере 53 млн рублей.

Также руководитель транспортного департамента сообщил о том, что на сегодняшний день в томском регионе соответствуют нормативным требованиям всего лишь 23,8% магистралей областного значения. Поставлена задача в срок до конца 2024 года довести этот показатель до отметки в 50%. Для достижения такого ориентира потребуется проведение ремонта трасс совокупной протяжённостью свыше 1,2 тыс. километров.

За шестилетний срок работы также будут осуществляться на 400 километров дорог, расположенных в пределах агломерации Томск–Северск, после чего нормативным стандартам в пределах данной территориальной зоны будут соответствовать 85% трасс. Сумма финансирования этого блока мероприятий достигнет 23 млрд рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Начальник Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области
Персона

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию