
Каждая десятая пара, проживающая в томском регионе, является бесплодной. Заявление об этом сделал Игорь Степанов, главный врач Областного перинатального центра.
Он уточнил, что в соответствии со статистическими данными, детей не могут иметь от 10% до 15% пар. Такая ситуация сложилась вследствие влияния разных факторов, в том числе ввиду неблагоприятной экологической обстановки, а также накопления генетических патологий. В настоящее время нельзя сказать, среди какого пола чаще встречаются случаи бесплодия, им страдают как мужчины, так и женщины примерно в сопоставимых количествах.
«Непосредственно диагноз "бесплодие" ставится после прояснения трёх моментов — регулярность половой жизни, отказ от применения контрацептивных средств, а также репродуктивный возраст. Если не наступает беременность в течение годового периода, то в этом случае нужно проводить соответствующее медицинское обследование», — проинформировал Степанов.
Специалист добавил, что ежегодно в определённом количестве случаев принимается решение о задействовании процедуры ЭКО. В нынешнем году таких фактов в регионе было 670. Существует регистр ожидания, в который на сегодняшний день внесены около девяти сотен человек. Его пополнение осуществляется ежедневно. Стоимость одной процедуры экстракорпорального оплодотворения составляет в среднем 158 тыс. рублей. С начала 2019 году процедуру ЭКО прошли 400 жительниц области. На организацию этих мероприятий направляются средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области. Сумма ассигнований составила 50 млн рублей.
Обсуждение
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.