17:00
+10 C°
Пробки:   2
$
64.2199
70.9373

«Томская генерация» в 2019 году выделила на модернизацию оборудования 402 млн рублей

7 сентября 2019 года
1594
«Томская генерация» в 2019 году выделила на модернизацию оборудования 402 млн рублей

В течение 2019 года предприятие «Томская генерация» (структура «Интер РАО») направило на реализацию программ модернизации оборудования 402,1 млн рублей. Более 70% финансирования были потрачены на обновление мощностей ГРЭС-2.

Кроме того, стоимость работ по подготовке этой станции и ТЭЦ-3, а также резервной котельной к сезону холодов достигла 694,6 млн рублей. На ремонт основного оборудования планируется направить 292,5 млн рублей. К настоящему времени выполнены 77% от общего масштаба работ. Все эти мероприятия планируется завершить к концу октября. К этому сроку будут в том числе отремонтированы котловые агрегаты в количестве 29 единиц, а также турбоагрегаты.

На ГРЭС-2 был сделан капитальный ремонт двух котлоагрегатов, турбоагрегата. Остальные работы — это проведение технической диагностики оборудования и ремонта отдельных компонентов оборудования. В компании уточнили, что при реализации этих мероприятий задействован новый подход. Так, вместо так называемого «латания дыр» и восстановления отдельных деталей специалисты проводят замену сразу целого узла. Благодаря такой схеме работы проводится замена устаревших компонентов полностью — это в свою очередь приводит к повышению степени надёжности работы оборудования, продлевает срок его службы.

Что касается программы технического перевооружения, то в рамках её выполнения компания заменила основные блоки котлового агрегата №12. Проводятся работы по установке нового золоуловителя. У данных устройств старых модификаций коэффициент полезного действия составлял максимум 97%, у нового оборудования он достигает 99,5%. Чем больше удаётся уловить золы, тем лучшим будет состояние атмосферного воздуха в Томске. Впрочем, более эффективным вариантом был бы переход на использование газа, однако «голубое топливо» чрезмерно дорого, считает руководство предприятия.

Стоимость нового золоуловителя достигает полусотни миллионов рублей. В текущем году на ГРЭС-2 ставится уже третье по счёту такое устройство. В перспективе намечен монтаж новых золоуловителей на все котлы. Кроме всего прочего, на станции в 2019 году было внедрено ещё одно новшество — это система управления автоматизированного типа АСУТП. Она устанавливается в качестве замены старого релейного комплекса, который был поставлен ещё в советский период. Все оборудование — производства российских предприятий.

На станции также реализуются мероприятия по реконструкции предохранительных клапанов и шумоглушителей в седьмом и восьмом котловых агрегатах. Новое оборудование даст возможность уменьшить шумовой уровень в два раза во время сброса пара. На первой и третьей ТЭЦ осуществляется замена масломазутных систем, реконструируются установки для электролиза, проводится реконструкция аккумуляторных баков, выполняются ремонтные работы.

 

Раздел: Бизнес

Последние новости

Смотреть все
В России многодетным семьям выплатят по 450 тыс. рублей на погашение ипотеки
21 сентября 2019
250
В РФ многодетные семьи получат право списать часть ипотечного кредита на сумму до 450 тыс. рублей. Постановление, утвержденное правительством России, вступает в законную силу с 25 сентября. В «
Минтруд: Ранний выход на пенсию приведет россиян к бедности
20 сентября 2019
415
Ранний выход на пенсию, связанный с начислением более низкой пенсии, приведет россиян к бедности. Соответствующие выводы сделали в Министерстве труда. Индивидуальный выход на пенсию – популярна
Бюджет Томского национального исследовательского медцентра составил 5 млрд рублей
19 сентября 2019
446
В 2019 году бюджет Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук (НИМЦ) достиг 5 млрд рублей. В рамках выделения 60 грантов данное учреждение получило уже
Вся нефть России оценена в 1 трлн долларов
19 сентября 2019
516
Все запасы «чёрного золота» Российской Федерации оценены специалистами Минприроды в 1,07 триллиона долларов. По сравнению с предыдущим годом, рост составил $385 миллиардов. Эксперты опред
Что делать, когда все против вас?
19 сентября 2019
540
Что делать, если с одной стороны кредиторы, с другой проверки, и вроде выхода из этого безумия нет, кроме как объявить себя банкротом? На самом деле есть еще одна лазейка, которая может помочь. Но при
Следуйте за нами