21:32
+1 C°
Пробки:   1
$
76.4217
92.0423

Власти попытаются остановить отток предприятий из ОЭЗ «Томск»

8 сентября 2019
2373
3 мин.
2
Власти попытаются остановить отток предприятий из ОЭЗ «Томск»

Прекратить отток предприятий, являющихся резидентами особой экономической зоны «Томск», возможно лишь единственным способом. По мнению Андрея Антонова, заместителя губернатора области, такого результата можно добиться путём сокращения арендных ставок для помещений действующих корпусов.

«Резиденты покидают зону из-за высоких арендных затрат, а также на фоне отмены преференций. Нужно просчитать возможности сокращения расходов управляющей компании ОЭЗ. В настоящее время арендные расценки на этой территории неконкурентоспособны», — заверил чиновник.

По его информации, стоимость аренды офисов в центральной части столицы региона составляет порядка 650 рублей из расчёта на квадратный метр. В свою очередь, ставки для ОЭЗ «Томск» достигают 800 рублей за ту же площадь. С учётом того, что территория зоны удалена от городского центра, новые компании не считают целесообразным подключаться к развитию ОЭЗ. Сообщается также о том, что на сегодняшний день находится на стадии завершения процедура передачи управления зоной на региональный уровень от федерального. Решение об изменении порядка регулирования работы «Томска» начало реализовываться ещё в середине 2017 году.

На сегодняшний день данной территорией управляет местная компания, на которую возложено в том числе формирование тарифной политики и оперативное управление активами зоны. По мнению Антонова, уменьшение расходов оператора и автоматическое снижение стоимости аренды станут возможными при условии передачи инженерных коммуникаций зоны на баланс города. Это позволит переложить расходы на содержание инфраструктуры на муниципальный бюджет. Кроме того, какого-то результата можно добиться путём вывода из-под содержания управляющей компании пунктов пограничного пропуска, расположенных на территории зоны.

Замгубернатора уточнил, что в соответствии с результатами проведённых расчётов выяснилось, что в случае избавления компании от упомянутой нагрузки стоимость аренды можно будет сократить до конкурентоспособной отметки. Кроме всего прочего, дополнительный скачок развития территории может быть обеспечен после запуска выставочного центра и инжинирингового кластера. Строительство данных объектов завершится к 2022 году, а на реализацию этих проектов выделены суммарно 2 млрд рублей.

До этого стало известно, что к концу прошлого года предприятия, работающие на территории ОЭЗ «Томск», инвестировали в развитие собственных производственных площадок 14 млрд рублей. Данная сумма сопоставима с расходами бюджета на строительство и развитие зоны в целом. К началу нынешнего года на данной территории были зарегистрированы в общей сложности 73 предприятия, имеющих статус резидентов. По информации администрации зоны, в настоящее время в ней фактически работают 52 компании.

Кроме того, сообщалось, что с начала минувшего года на уровне федеральных органов власти было принято решение об аннулировании ряда льготных условий для резидентов особых экономических зон, которые не заняты в сегменте цифровых технологий. Ставка налога на прибыль определена для предприятий на уровне 2%.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель губернатора Томской области по экономике
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию