Минстрой Российской Федерации собирается решить проблему, связанную с обманутыми участниками долевого строительства, в течение ближайших пяти-шести лет. Быстрее все данные трудности преодолеть не выйдет, так как этот процесс находится в зависимости не только от объёма предусмотренного финансирования, но также и от готовности самих построек, дали пояснение представители ведомства.
Такая информация прозвучала из уст заместителя руководителя упомянутого министерства Никиты Стасишина в рамках заседания комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, земельным отношениям и собственности. «Трёхлетний бюджет не позволит достроить все проблемные объекты и полностью преодолеть все трудности пострадавших дольщиков из-за объёма предусмотренного финансирования и из-за неподготовленности самих домов. В наших планах – на протяжении, думаю, 5-6 лет сделать всё возможное для решения данной проблемы», – сказал политический деятель.
Никита Стасишин также отметил наличие прогресса в учёте проблемных объектов строительства. «Ныне функционирует единая система информирования, которая учитывает все дома, возведение которых приостановилось более чем на полгода или же в отношении которых была проведена какая-либо стадия банкротства. Сюда же относятся объекты, где дольше чем полгода не передавались квартиры в собственность участников долевого строительства», – уточнил государственный деятель.
В предыдущем месяце вице-премьер Виталий Мутко уведомил общественность о том, что правительством России будет проконтролировано завершение долгостроев в тех регионах, где объекты достраиваются без привлечения денег из госказны. Летом текущего года субъектов РФ наделили правом самостоятельно учреждать фонды, которые станут заниматься защитой прав участников долевого строительства для досооружения проблемных домов. Сумма денежных средств, выделенных Кабмином для федерального Фонда дольщиков, чтобы были завершены проблемные объекты в 35-ти регионах страны, составила 16 миллиардов рублей.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.